Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ТНК-BP рассматривает покупку активов в зоне Таможенного союза

ТНК-BP рассматривает покупку активов в зоне Таможенного союза

17.02.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», ТНК-BP готова рассматривать возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, объединяющего Россию, Казахстан и Белоруссию, считая основным направлением своей деятельности переработку нефти, а не ее экспорт.

С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов. Намерения ТНК-BP логичны, покупка новых мощностей внутри Таможенного союза позволит получить синергический эффект, который при передаче сырья для переработки в другие страны уничтожается пограничными сборами.

Впрочем, шансов получить казахские активы у ТНК-BP практически нет. Несмотря на неоднократные попытки, это не удалось «Газпром нефти», аффилированной с государством. Неудачу потерпел и Китай: Казахстан получил кредит в $10 млрд. при условии допуска китайской госкомпании на Павлодарский НПЗ, однако CNPC так и не получила контроль над активом.

Оптимистичнее выглядит ситуация на рынке Белоруссии, однако здесь многое будет зависеть от позиции властей соседнего государства. ТНК-BP через «Славнефть» принадлежит 21,25% акций Мозырского НПЗ (его мощность в ближайшее время должна достичь 12 млн т нефти в год), компания могла бы увеличить свою долю. В Белоруссии есть еще один крупный завод — Новополоцкий (мощность 10,7 млн т), в настоящий момент он подконтролен государству.

Кроме того, ТНК-BP в течение пяти лет вложит $1,3 млрд. в реконструкцию имеющихся у компании НПЗ, но модернизация только позволит повысить глубину переработки, не увеличив объемов.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».

ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2008 году добыча компании (с учетом доли в Славнефти) составила 1,85 млн барр. н.э. в сутки.

По состоянию на 31 декабря 2008 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 10,252 млрд барр. н. э. Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675 000 барр./сут. Розничная сеть компании включает порядка 1 400 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.

Комментарий

Зависимость планов ТНК-BP от позиции белорусских властей фактически признал исполнительный вице-президент компании по переработке и маркетингу Дидье Бодранд. «Политический климат в Белоруссии меняется, и я ожидаю, что в течение нескольких месяцев мы увидим, как можно оптимизировать наши активы в этой стране. Но на этом этапе рано делать какие-либо оценки».