Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 434,32  (-5 507,88%)
3 818,68  (-194,40%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ТНК-ВР оптимизирует портфель активов

09.02.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», российско-британская ТНК-ВР покупает нефтяные активы владельца «Национального резервного банка» Александра Лебедева. Компания подала заявки в ФАС на приобретение двух оренбургских предприятий — «Университет-недра» и «Ключи». Одновременно ТНК-ВР выставила на продажу компанию «Тарховское», имеющую лицензии на разработку тюменских месторождений.

Сроки рассмотрения ФАС ходатайств ТНК-ВР о приобретении нефтяных компаний Александра Лебедева продлены до 24 марта. Цель данных сделок — приобретение долей с правом голоса в уставном капитале компаний в размере 100%. При этом изменений в деятельности приобретателя и географии его деловых операций не планируется.

Помимо этого, в ФАС поступило ходатайство от Delkor Holdings (Кипр) о приобретении ООО «Тарховское», принадлежащего ТНК-ВР. Цель сделки — инвестиции в деятельность «Тарховского» по добыче нефти и нефтяного попутного газа. Компании принадлежат лицензии на месторождения: Ершовое, Западно-Сороминское, Никольское, Сороминское, Тарховское и Туль-Еганское.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».

ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2008 году добыча компании (с учетом доли в «Славнефти») составила 1,85 млн барр. н.э. в сутки. По состоянию на 31 декабря 2008 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 10,252 млрд барр. н. э.

Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675 000 барр./сут. Розничная сеть компании включает порядка 1 400 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР.

Основные виды деятельности компаний «Университет-недра» и «Ключи» — добыча нефти и попутного газа, добыча природного газа, предоставление услуг по бурению. Эти предприятия, а также НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара» входят в компанию г-на Лебедева «НРК-ойл». Владелец Национального резервного банка решил выйти из нефтяного бизнеса в апреле прошлого года. За эти активы он планировал получить около 2,5 млрд руб. Совокупные запасы нефти по категориям С1 и С2 всех предприятий «НРК-ойл» на тот момент составляли 6 млн т.

Комментарий

Представитель ТНК-ВР сказал, что по данным сделкам в настоящий момент переговоры не завершены.

Источник в компании пояснил, что суммы сделок небольшие, поэтому на совет директоров их обсуждение выноситься не будет.

Сделки могут быть связаны с оптимизацией и повышением эффективности портфеля активов ТНК-ВР, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, активы «Университет-недра» и «Ключи» находятся вблизи «Оренбургнефти», что позволит ТНК-ВР получить синергетический эффект от покупки актива. «Обе компании ведут собственную добычу, тем самым возможно использование уже созданной инфраструктуры ТНК-ВР. Кроме того, услуги компаний по бурению могут быть применимы на месторождениях ТНК-ВР», — говорит он.

Аналитики затрудняются оценить стоимость сделки, так как компании не ведут отчетности.

В 2008 году оренбургскими предприятиями ТНК-ВР было добыто 17,3 млн т нефти. Рост добычи нефти достигается в основном за счет открытия новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей. В этом году объем инвестиций в геолого-развдочные работы (ГРР) в Оренбургской области составит $70 млн/ говорил ранее исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Сергей Брезицкий.