По данным «РБК Daily», независимая энергокомпания «Татэнерго» ищет пути привлечения новых средств в отрасль через продажу долей и уже называет вероятных инвесторов. На прошедшем в минувшую субботу совещании с руководителями «Татнефть», ТАИФ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КамАЗ обсуждался вопрос их участия в капитале «Генерирующая компания» (входит в холдинг «Татэнерго»).
Планируется, что государство, контролирующее 100% ГК, сократит свою долю не больше чем до 25%. Планируется, что в результате предстоящей сделки, государство, контролирующее 100% «Генерирующая компания», сократит свою долю не больше чем до 25%. Напомним, что ранее гендиректор «Татэнерго» Ильшат Фардиев говорил, что готовность стать стратегическими инвесторами ГК выразили ряд германских банков и энергокомпаний.
В состав «Генерирующая компания» (ГК) входят три Казанские ТЭЦ, Нижнекамская, Набережно-Челнинская, Елабужская ТЭЦ, Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС. Общая установленная электрическая мощность станций — 6975 МВт, тепловая — 15 032 Гкал/ч. Выработка электроэнергии ГК в 2007 году — 24,81 млрд кВт ч.
Отраслевые аналитики полагают, что покупателей будет много. «Татарстан — промышленно развитый регион с генерирующими активами, состояние которых лучше среднего по России», — объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. Он оценивает актив в $2—$2,2 млрд.
А начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин — в $350 за 1 кВт установленной мощности, или $2,44 млрд. Интерес ТАИФ кажется экспертам более очевидным. По словам г-на Конузина, компания смогла бы отстаивать интересы крупнейших потребителей в регионе — нефтепереработчиков: у последних доля электроэнергии в структуре себестоимости составляет около 20%.
Старший аналитик по электроэнергетике ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов сомневается, что татарским нефтехимическим предприятиям и КамАЗу нужна своя электроэнергетика: они все равно будут покупать энергию, и нет особой разницы, принадлежат ли им эти электростанции.