Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 230,74  (+96,18%)
4 343,60  (+4,52%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Telenor намерен апеллировать решение российского суда

25.02.2009, Mergers.ru

20 февраля 2009 года Омский суд рассмотрел иск компании «Фэримекс», зарегистрированной на Британских Виргинских островах к норвежской компании Telenor, осуществляющей свою деятельность, в том числе, и на территории России. Об этом говорится в сообщении компании Telenor. «Фэримекс» обвиняет номинированных Telenor членов Совета директоров ОАО «Вымпелком» в воспрепятствовании сделки по приобретению украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) в 2005 г. В свою очередь, номинированные Telenor члены Совета директоров свое несогласие со сделкой обосновывали завышенной стоимостью украинской компании, отсутствием эффективного бизнес плана и непрозрачностью сделки.

 По итогам заседания Суд принял решение взыскать с компании «Теленор Ист Инвест АС» в пользу ОАО «Вымпелком» $1 728 297 207. Компания Telenor не удовлетворена решением Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске и намерена его апеллировать, а требования компании «Фэримекс» считает незаконными и безосновательными.

Напомним, что в апреле 2008 года компания «Фэримекс», зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 0,002% акций ОАО «Вымпелком» в виде американских депозитарных расписок, обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с иском к компании Telenor. Фэримекс требовала взыскать с Telenor $3,8 млрд. После многочисленных судебных слушаний, Ханты-Мансийский суд принял решение о взыскании $2,8 млрд с Telenor. Telenor обжаловал данное решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд, который постановил удовлетворить иск «Фэримекс» к Telenor частично.

УРС на момент приобретения являлся четвертым по величине оператором на рынке с высокой степенью проникновения, что, согласно мировой практике и по мнению компании Telenor, делает перспективы успешного развития оператора минимальными. Цена УРС - $231,3 млн – с точки зрения Telenor являлась завышенной, согласно мультипликаторам, применяемым к оценке подобных активов. Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн, сделанных «Вымпелком», приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка.

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Основной её акционер — правительство Норвегии (владеет 54% акций).

В настоящее время Telenor действует в России через компанию «ВымпелКом», в которой Telenor владеет 33,8% акций. Все компании, входящие в группу «ВымпелКом», представлены под единой торговой маркой «Билайн». Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом», активно участвуя в решении стратегических и повседневных задач компании.

Комментарий

«Решение суда существенно нарушает законные права и интересы Telenor как стратегического инвестора в России. Мы намерены продолжить защиту своих инвестиций в «Вымпелком» всеми законными способами», - сказал Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе. «С 1998 года Telenor действовал в интересах «Вымпелком», и мы неоднократно указывали на то, что данный иск является попыткой незаконного лишения Telenor инвестиций в России», - заявил он.