Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Теоретически возможно слияние «Евраз Груп» с «Северсталь»

14.12.2011, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов был бы не прочь объединить свою компанию с «Северсталь». Но это лишь идея. Переговоров на сей счет не ведется, да и слияние не добавит стоимости компании.

Объединенная компания может стать восьмой в мире по объему производства (31 млн т в год) сталелитейной компанией с капитализацией 12 млрд фунтов ($18,7 млрд). Обе компании прекрасно дополняют друг друга. Продукция Evraz, например, широко используется в строительстве, а «Северстали» — в секторе потребительских товаров и автомобилестроении, развивает свою мысль Абрамов. Объединение двух компаний — «хорошая идея». Впрочем, г-н Абрамов признал, что пока серьезно не обсуждал этот вопрос с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым.

Объединение было бы полезно с точки зрения диверсификации рынков сбыта и производственной цепочки. Однако синергия, которая принесет объединенной компании дополнительную стоимость вряд ли возможна. Акционеры «Северстали» и вовсе могут потерять. Как сталелитейные, так и сырьевые активы в России компании эффективнее, чем у Evraz. На угольных шахтах компаний, где Evraz совладелец, нередки аварии и остановки, в том числе и резонансные. Впрочем, сейчас у обеих компаний соотношение EV/EBITDA составляет 4,5. В случае объединения оно не изменится.

Evraz — довольно очевидный кандидат на слияние, поскольку ни один из акционеров компании не обладает контрольным пакетом. В остальных российских компаниях черной металлургии есть мажоритарий с долей больше контрольной. Им будет сложно смириться с ролью миноритарного акционера.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов был готов уступить контроль в компании лишь однажды — в 2006 г., когда обсуждал слияние с Arcelor (за 25% акций Arcelor предлагал 89,6% акций «Северстали», контрольные пакеты Severstal North America и Lucchini). Тогда его опередил владелец Mittal Steel Лакшми Миттал.

«Евраз Груп С.А.» является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 000 человек. По результатам 2010 г. Компания заняла 20-е место в мире (16,3 млн тонн) по объемам производства стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании.

В состав «Евраз» входят три крупных российских сталеплавильных предприятия: ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» («Евраз НТМК») на Урале, ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (производственные активы ЗСМК (Западная Сибирь) и НКМК (Сибирь).

Североамериканское подразделение EVRAZ Inc. NA объединяет металлургические активы «Евраз» в США и Канаде. Также «Евраз» принадлежит ПАО «Евраз – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» («Евраз ДМЗ им. Петровского») на Украине, «Евраз Палини и Бертоли» в Италии, «Евраз Витковице Стил» (Евраз Витковице») в Чешской Республике и «Евраз Хайвелд Стил энд Ванадиум» («Евраз Хайвелд») в Южной Африке.

Кроме того, «Евраз» принадлежат три украинских коксохимических предприятия – коксохимический завод ПАО «Евраз Баглейкокс («Евраз Баглейкокс»), ПАО «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод» («Евраз ДКХЗ») и «Днепропетровский коксохимический завод» («Днепрококс»), который с апреля 2011 г. входит в структуру «Евраз ДМЗ им. Петровского».

Горнодобывающее подразделение «Евраз» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» («Евраз КГОК») и ОАО «Евраз Высокогорский горно-обогатительный комбинат» («Евраз ВГОК») в России, горно-обогатительный комбинат ПАО «Евраз Суха Балка» на Украине, а также угольную компанию «Южкузбассуголь в Западной Сибири. «Евраз» также участвует в акционерном капитале (эффективный процент владения 40%) ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО «Распадская».

Александр Абрамов — один из основателей Evraz Group, ему принадлежит 24,61% акций компании. Крупнейший акционер Evraz — предприниматель Роман Абрамович, у него 34,6% акций.

«Северсталь» — российская вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая «Череповецким металлургическим комбинатом» (Вологодская область), вторым по величине сталелитейным комбинатом России.

Компания отсчитывает свою историю с 1955 года. В феврале 1959 года в Череповце был выпущен первый стальной прокат, что ознаменовало окончание строительства интегрированного металлургического производства. В 1993 году предприятие было акционировано и позже приватизировано. Основной владелец компании — её генеральный директор Алексей Мордашов, контролирующий её через кипрскую офшорную компанию Frontdeal Ltd.

В начале ноября 2006 года компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже и российских биржах. В ходе размещения были проданы акции на сумму $1,06 млрд; капитализация компании по итогам размещения составила $12,7 млрд.

Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. Основные металлургические предприятия, принадлежащие компании: «Череповецкий металлургический комбинат» (мощность 11,6 млн т в год), американские заводы Severstal Dearborn и Severstal Columbus (в совокупности 4,8 млн тонн в год).

Горнорудный сегмент компании представлен в России двумя горнообогатительными комбинатами (ГОК): «Карельский окатыш» и «Олкон», ежегодно выпускающими 15 млн т железорудного концентрата. В 2007 году предприятия группы выпустили более 17,5 млн т стали.

Выручка «Северсталь» за 6 месяцев 2011 года достигла $8,109 млрд. Объем долга составил $6,2 млрд. Выручка Evraz Group за тот же период составила $8,38 млрд (на 31% больше, чем в 2010 году). Общая задолженность — $6,42 млрд.