Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • "Теплосеть Санкт-Петербурга" ждет смены собственника, чтобы отремонтировать…

"Теплосеть Санкт-Петербурга" ждет смены собственника, чтобы отремонтировать все старые сети

29.06.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», гендиректор "Теплосети СПб" (подконтрольной  газпромовскому ОАО "ТГК-1") Игорь Стренадко на заседании экспертного совета при комитете по тарифам, состоявшемся в середине июня 2016 года, сообщил, что фактическое финансирование инвестпрограммы предприятия в 2016-2018 годах составит 7,4 млрд рублей. Это примерно на 30% меньше запланированного объема, который утвердил регулятор для "Теплосети СПб" в прошлом году.

В то же время, по подсчетам ТГК-1, сопоставимую сумму предприятие должно тратить в год, чтобы перекладывать 80 км сетей, обеспечивая не только потребность в их текущем ремонте, но и снижая уровень износа инфраструктуры, который составляет 43%.

Но при нынешнем объеме финансирования "Теплосеть СПб" сможет переложить за три года чуть более 50 км сетей, причем объем их ввода в 2017 году будет уменьшен по сравнению с этим годом практически в два раза: с 23 до 13 км.

"По плану предусмотрен один объем выполнения инвестиционной программы, фактически мы выполняем несколько ниже, по тарифу предусмотрено еще ниже", — рассказал о тенденции господин Стренадко.

В частности, несоответствие показателей планового и фактического размера инвестиций "Теплосети СПб" на ближайшие три года обусловлено снижением выручки по договорам на подключение новых потребителей и необходимостью выплачивать кредиты предприятия, привлеченные на исполнение инвестпрограммы в 2011-2015 годах (на начало этого года кредитный портфель предприятия оценивался в 3,1 млрд рублей).

Тариф, в свою очередь, покрывает не более 70% затрат предприятия на инвестиции, и оно уже инвестировало сверх этого источника в строительство сетей более 8 млрд рублей, начиная с 2012 года.

Стоит отметить, что бюджетные субсидии "Теплосети СПб", в отличие от конкурентов на рынке, не выделяются, поскольку конечный тариф на тепло ее материнской компании ТГК-1 сопоставим с платой для населения.

При этом ТГК-1 заявляло о возможности увеличить инвестиции в "Теплосеть СПб", если город докапитализирует подконтрольные управляющие компании, чтобы ликвидировать долг перед энергетиками за отпущенное тепло.

На начало апреля он составлял 4,4 млрд рублей — и, получив дополнительное финансирование, ТГК-1 смогла бы осуществить замену не менее 20 км изношенных теплосетей.

Однако чиновники на такие меры не пошли, в результате стороны согласовали только план мероприятий, направленный на прекращение роста дебиторской задолженности за отпущенное тепло. Об его исполнении председатель жилищного комитета Валерий Шиян должен отчитаться перед губернатором в октябре этого года.

От срока решения проблемы с финансированием "Теплосети СПб" и увеличением объема замены старых сетей зависит, с каким количеством аварий на них столкнется население в следующем году. Отметим, что в предыдущий отопительный период на сетях "Теплосети СПб" было зафиксировано около 2,4 тыс. дефектов.

В начале июня председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, отвечая на вопрос о том, будут ли пересматриваться инвестиции "Теплосети СПб", чтобы предприятие продолжило развитие, допустил, что вопрос может решиться через покупку ее акций. "Мы находимся в диалоге с собственниками "Теплосети СПб".

Могу сказать, что поступило предложение о приобретении акций компании, мы сейчас работаем над этим предложением", — заявил господин Бондарчук. Цену он не назвал. До сих пор стоимость контрольного пакета акций "Теплосети СПб", принадлежащего ТГК-1, оценивалась в 6 млрд рублей.