По данным газеты «Business & Financial Markets», крупнейшее в России объединение независимых розничных торговцев - «Торгово-закупочная система Т3С» / Т3С, может объединиться с крупным западным ритейлером. Т3С выступила с предложением о создании альянса к двум международным организациям, объединяющим мелкие сети: IGA и RGdata. Обе компании пока находятся в стадии переговоров.
Это первый случай, когда российские независимые ритейлеры пытаются объединиться с глобальными закупочными союзами. До этого все предшественники Т3С (проекты, возникшие в 2002–2004 годах: «Юнисам», «Купи рядом», «Хороший выбор» и др.) пытались объединиться вокруг либо действующей сети, либо крупного дистрибутора продуктов питания.
ЗАО «Торгово-закупочная система Т3С» была создана в июне 2007 года Союзом независимых сетей России и несколькими региональными розничными сетями. Сегодня в состав Т3С входит 17 компаний, управляющих 320 магазинами в 14 регионах. По итогам 2007 года их консолидированная выручка составила около $720 млн.
Компания IGA включает 4 тыс. магазинов расположенных на территории США и еще в 40 магазинов в других странах мира. RGdata владеет около 4 тыс. магазинов в США и Великобритании.
Сейчас, по мнению гендиректора Т3С Леонида Абаюшкина, у независимых ритейлеров появились партнеры, заинтересованные в их существовании,— крупные производители. «На Западе объединения поддерживаются глобальными корпорациями, ведь все понимают: если останется де сять крупных глобальных сетей, они просто установят диктат на рынке. Поэтому благодаря партнерству с IGA или RGdata мы могли бы рассчитывать на выгодные условия при работе с глобальными поставщиками»,— говорит Абаюшкин.
Директор по корпоративным делам компании «Nestle Россия и Евразия» Андрей Бадер считает такое сотрудничество возможным: «Нашей компании как поставщику нужно, чтобы всегда была возможность выбирать, с кем и на каких условиях работать».
По мнению управляющего партнера ГК Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко, закупочные союзы мелких ритейлеров в России не могут быть успешными в принципе. «В первую очередь по территориальной причине. У каждой региональной сети налажена система дистрибуции, а создание закупочного объединения неизбежно приведет к ее разрушению»,— говорит он.
А гендиректор сети SPAR Дмитрий Маслов добавляет, что закупочные альянсы обречены из-за разобщенности их участников: «Каждый тянет одеяло на себя, нет готовности к компромиссам. Работа в таком объединении требует ограничения собственной свободы, а для независимых компаний это очень болезненно».