Во вторник - 3 июля 2018 года стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), структура Всемирного банка – IFC – и немецкий фонд DEG выходят из капитала ТКБ и продают свою долю дочери основателя банка «Возрождение» Татьяне Орловой, которая в итоге получит примерно 47% акций (такую долю в голосах сейчас контролируют пять фирм - новые акционеры ТКБ). У Орловой уже была доля в банке – примерно 1,9%, она купила ее в начале года.
Представитель ЕБРР во вторник - 03.07.2018 г. подтверждал продажу своего пакета (27,7% акций): «Выход из состава акционеров Транскапиталбанка – это стратегическое решение, которое планировалось уже какое-то время. Акции были проданы группе инвесторов, одним из которых действительно является Татьяна Орлова» Отметим, что IFC и DEG принадлежало 7,5% и 8,9% акций соответственно.
Одна из компаний, получившая долю в капитале, – ДАК – напрямую принадлежит Орловой, остальные формально не связаны с ней. Все пять фирм имеют долю в голосах до 10%, после этого порога требуется разрешение ЦБ на покупку банка.
Прибыль банка по российским стандартам за январь - май составила 55 млн. руб., в прошлом году банк получил убыток в 925 млн. Крупнейшие акционеры банка – предправления ТКБ Ольга Грядовая и ее семья (33,6%).
Скорее всего, это не окончательная схема владения акциями банка, считает аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин, банк анонсировал, что доля Орловой в итоге составит 47%.
По его словам, иностранные фонды хотели выйти из инвестиции в ТКБ с 2008 г. Они покупали долю в банке еще в то время, когда те продавались по цене 1,5-4 капитала, сейчас банки зачастую стоят меньше капитала, рассказывает Уклеин.
И добавляет, что фонды могли продать долю в ТКБ даже с фиксацией небольшого убытка: покупателей в среднесрочной перспективе не ожидалось как из-за ситуации в банковском секторе в России, так и в силу неопределённости бизнес-модели ТКБ.