Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 718,37  (+304,79%)
3 750,03  (+51,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Трансмашхолдинг» ищет ещё одного иностранного партнёра

По данным газеты «Коммерсантъ», акционеры «Трансмашхолдинг» (ТМХ), продавшие 25% его акций французскому концерну Alstom, намерены найти еще одного иностранного стратегического партнера. Если Alstom бумаги ТМХ продавались в рамках проектов совместного выпуска локомотивов для ОАО РЖД, то теперь ТМХ намерен продать до 25% долей в своем бизнесе по выпуску грузовых вагонов - ООО «ТМХ-Вагоностроение», подконтрольное холдингу на 51% (еще 25% долей — у акционеров «Трансгрупп», остальное — у неназванных миноритариев). Претендентом на его покупку может быть словацкая Tatravagonka, с которой акционеры «Трансмашхолдинг» в сентябре подписали меморандум о сотрудничестве.

Стороны уже провели due dilligence «ТМХ-Вагоностроение». Чем закончатся переговоры с потенциальным покупателем, станет понятно к концу ноября. Может произойти и наоборот — «ТМХ-Вагоностроение» станет совладельцем иностранной компании. В целом, пояснил глава совета директоров «Трансгрупп» Максим Ликсутов, за счет партнерства ТМХ намерен наладить выпуск новых продуктов, например, автомобилевозов и крытых вагонов, а в целом продавать не только вагоны, но также «сервис плюс финансовые услуги» к ним.

Предположительно, акционеры ТМХ вряд ли будут тратить собственные средства или деньги холдинга на покупку акций иностранного производителя вагонов — им гораздо выгоднее попытаться продать партнеру доли в «ТМХ-Вагоностроение». Во всяком случае, сделка с Alstom показывает, что иностранная сторона готова оплачивать вход на российский рынок.

ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства. «Трансмашхолдинг» – крупнейший поставщик подвижного состава для самой большой в мире транспортной компании – ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли. Компания была создана в 2002 году. Её единственный акционер – The Breakers Investments BV (Голландия). В 2009 году «Трансмашхолдинг» продемонстрировал следующие результаты работы: объём реализации товаров и услуг – 71 млрд. рублей; налоговые платежи – 10,1 млрд. рублей; численность работающих – 57 тысяч человек.

«ТМХ-Вагоностроение» владеет заводом «Трансмаш» (Энгельс), который выпускает грузовые платформы и вагоны-хопперы, а также управляет вагонным производством Брянского машзавода и Бежецкого сталелитейного завода (оба входят в ТМХ, первый выпускает в основном локомотивы, второй — железнодорожное литье).

Комментарий

Адекватно оценить стоимость активов «ТМХ-Вагоностроение» невозможно, поскольку по ним недостаточно информации. Но исходя из мощностей (3-3,5 тыс. вагонов в год) и объемов выпуска в 2009 году (2,2 тыс. вагонов), стоимость, например, энгельсского «Трансмаш» может составлять не менее $150 млн, говорит Георгий Тараканов из «ВТБ Капитала».