Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Транснефть» намерена выкупить долю УВЗ в совместном железнодорожном…

«Транснефть» намерена выкупить долю УВЗ в совместном железнодорожном операторе

По данным газеты «Коммерсантъ», «Транснефть» намерена выкупить долю «Уралвагонзавод» в их совместном железнодорожном операторе «Востокнефтетранс», который занимается перевозкой нефти в рамках проекта ВСТО. Предположительно, консолидация 100% акций компании произойдет в интересах предпринимателя Геннадия Тимченко, который может присоединить актив к подконтрольному ему «Трансойлу».

ОАО «Транснефть» ведет переговоры о выкупе у «Уралвагонзавод» (УВЗ) 49% акций ОАО «Востокнефтетранс». С таким пожеланием выступила «Транснефть», владеющая 51% акций «Востокнефтетранс». Оценка компании появится в ближайшее время. Уже месяц стороны активно обсуждают параметры сделки. Переговоры идут упорно, и гендиректор УВЗ Олег Сиенко занимает довольно жесткую позицию, оценивая стоимость актива в $300-450 млн.

ОАО «Востокнефтетранс» было создано в августе 2009 года. Его учредителями выступили ООО «Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино» (структура «Транснефть») и ЗАО «УВЗ-Транс», в котором УВЗ принадлежало 51% акций, а остальная часть находилась в собственности ООО «Гарант Петрол плюс», которую на рынке связывают с железнодорожной компанией Rail Garant предпринимателя Сергея Гущина.

Компания создавалась для временного обеспечения транспортировки нефти из Сковородино в Козьмино по железной дороге в объеме 15 млн тонн ежегодно, пока на этом участке будет строиться вторая очередь ВСТО. УВЗ должен был внести в уставный капитал около 5,5 тыс. цистерн, а «Транснефть» построить и внести железнодорожную инфраструктуру, в том числе нефтеналивные эстакады. Планировалось, что всего уставный капитал «Востокнефтетранс» составит 14 млрд руб.

Однако, с пополнением уставного капитала прошлым летом возникли проблемы из-за разногласий акционеров «УВЗ-Транс» по оплате произведенных УВЗ цистерн. Итогом этого конфликта стал уход в августе прошлого года с поста гендиректора «Востокнефтетранс» Сергея Гущина. Одновременно УВЗ заявил, что стал владельцем 99% акций «УВЗ-Транс», не раскрыв деталей сделки. Между тем по состоянию на начало 2011 года в капитал «Востокнефтетранс» было внесено имущества только на 3 млрд руб.

ОАО «Востокнефтетранс» создано для перевозки нефти железнодорожным транспортом от нефтеналивного терминала «Сковородино» до спецморнефтепорта Козьмино в рамках инвестиционного государственного проекта строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан». Учредителями компании выступили ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Деятельность «Востокнефтетранс» предполагает использование объектов железнодорожной инфраструктуры, принадлежащих ОАО «АК «Транснефть», а также задействование нового подвижного железнодорожного состава (цистерн) производства ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Совместное предприятие «Востокнефтетранс» начало свою работу в 2009 г. При создании предприятия планировалась, что начиная с 2010 г. ежегодный объем транспортировки нефти составит около 15 млн. т.

Доли участия в СП «Востокнефтетранс» установлены как 51% у ОАО «АК «Транснефть» и 49% у ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Участие ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в создании СП предполагает передачу в уставный капитал крупной партии железнодорожных цистерн собственного производства.