Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 670,98  (-13,62%)
1 018,56  (-5,19%)
6 688,46  (+27,25%)
116 293,21  (+1 806,91%)
4 283,19  (+92,08%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

"Транснефть" нашла покупателей на украинские риски

Малоизвестная швейцарская компания претендует на покупку спорных украинских нефтепродуктопроводов "Транснефти", за которые госкомпания уже четыре года судится с местными властями.

Сейчас прокачка дизельного топлива по этим трубам остановлена, и, по мнению аналитиков, "Транснефть" будет рада избавиться от проблемного актива. Но источники "Ъ" в отрасли отмечают, что без гарантий загрузки трубопровода российским топливом цена актива будет минимальной.

Швейцарская компания International Trading Partners AG подала ходатайство в ФАС РФ о покупке "Юго-запад Транснефтепродукта" — дочерней структуры "Транснефти", сообщила служба. "Юго-запад Транснефтепродукту" принадлежит "Прикарпатзападтранс", владеющий магистральным трубопроводом на Украине, по которому дизтопливо из РФ шло в Центральную Европу.

ФАС отмечает, что "Юго-запад Транснефтепродукт" является стратегической компанией, и для ее продажи необходимо согласие правительственной комиссии по иностранным инвестициям, поэтому служба отложила принятие решения. В "Транснефти" комментарий не предоставили.

"Прикарпатзападтранс" владеет 1,4 тыс. км нефтепродуктопроводов Самара--Западное направление и Грозный--Армавир--Трудовая (мощность — 1,7 млн топлива в год).

С 2011 года Украина пытается отсудить эти трубопроводы. В середине марта "Транснефть" проиграла в последней инстанции — Высшем суде Украины, после чего трубопроводы должны были перейти в собственность государства, а в компании заявили, что не будут возобновлять прокачку по трубе.

Но уже в середине апреля Ровненский суд объявил о пересмотре дела "по новым обстоятельствам", в начале июля это подтвердили и в апелляции. Поэтому юридический статус актива неясен.

Но параллельно "Транснефть" начала реорганизацию "Юго-запад Транснефтепродукта": весной в две другие дочерние структуры госкомпании были выведены его российские и белорусские активы, и на его балансе остались только украинские трубопроводы.

По данным ФАС, International Trading Partners AG контролирует гражданин Германии Анатолий Шефер. По данным швейцарского регистратора, компания занимается торговлей энергетическими товарами, драгметаллами, стройматериалами и техникой, предоставлением авиационных услуг. У компании есть офис в Киеве и два бизнес-джета Gulfstream, базирующихся в аэропорту Киева, но нет сайта.

Отметим, что это не первый случай, когда на активы российских компаний на Украине претендуют малоизвестные структуры. В 2014 году ЛУКОЙЛ, владевший на Украине 240 АЗС и шестью нефтебазами, продал эти активы австрийской AMIC Energy Management, созданной за несколько лет до этого топ-менеджерами OMV.

Для "Транснефти" "Прикарпатзападтранс" — рискованный актив, с которым не будет "ничего хорошего", его продажа логична, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank.

По словам источников "Ъ" в отрасли, трубы "Прикарпатзападтранса" имеет смысл загружать только российским топливом, но едва ли какая-либо компания из РФ согласится прокачивать его без гарантий безопасности.

"Вопрос в том, сможет ли новый собственник получить такие гарантии, а без загрузки топливом трубопроводы не стоят ничего",— говорит один из источников "Ъ".

Уже сейчас в этой трубе "заморожено" около 100 тыс. тонн дизтоплива — как технологические объемы самой "Транснефти", так и ее клиентов ЛУКОЙЛа и "Башнефти". "Транснефть" оценивала возможные убытки от изъятия этого топлива в $40 млн.