По информации "Коммерсанта", принадлежащий ЦБ банк непрофильных активов «Траст» может пополнить свой портфель. Организация планирует подать заявления о банкротстве компании «Роузхилл», управляющей комплексом по выращиванию роз, и форелевого хозяйства «Ф-Траут». Активы входят в калужскую группу МИАК Гарегина Гевондяна, который некогда был партнером девелопера Михаила Бабеля.
«Траст» 10 февраля сообщил о намерении подать заявления о банкротстве АО «Роузхилл» и ООО «Ф-Траут». Обе компании входят в калужскую ГК МИАК, следует из информации на сайте группы. «Роузхилл» владеет тепличным комплексом по выращиванию роз общей площадью 14,1 га. «Ф-Траут» управляет хозяйством по разведению форели мощностью до 500 тонн рыбы в год. В конце 2020 года компания также планировала начать выращивать лосось на участке мощностью около 4 тыс. тонн в год.
Бенефициаром группы МИАК может быть Гарегин Гевондян, который ранее возглавлял ассоциацию «Союзконтракт-Табак» (занималась дистрибуцией болгарских сигарет в РФ). Кроме того, совместно с владельцем девелоперской группы NBM Михаилом Бабелем он значится совладельцем АО «Сколко-Инвест». Эта структура была одним из инвесторов жилого комплекса «Терлецкий парк» — одного из самых проблемных долгостроев в Москве. По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Роузхилл» через недействующее ЗАО «Розхилл» контролируется кипрской Startriver Holdings Ltd. Единственным владельцем этой структуры указан господин Гевондян. В «Ф-Траут», согласно ЕГРЮЛ, по 40% у Ирмы Гевондян и Роберта Гевондяна. Остальное у Ольги Баркаловой, которая значится совладельцем коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». Она же упоминается в СМИ как супруга полномочного представителя правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского.
В «Трасте» сообщили, что долг компаний образовался из-за кредитного соглашения с МДМ-банком, который в 2016 году объединился с Бинбанком Микаила Шишханова. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, а его активы позднее перешли в «Траст». Там уточнили, что задолженность «Роузхилл» перед банком превышает 3,8 млрд руб., обязательства «Ф-Траут» — 130 млн руб. В МИАК не ответили на вопросы издания, связаться с семьей Гарегина Гевондяна и госпожой Баркаловой не удалось.
Партер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин указывает, что сообщение о намерении публикуется не менее чем за 15 дней до подачи заявления о банкротстве: этот срок дается должнику, чтобы расплатиться в досудебном порядке. По словам представителя «Траста», банк пытался урегулировать долг во внесудебном порядке, но не смог договориться с должником. Детали переговоров в банке не раскрыли. Доводить дело до банкротства кредитору в подавляющем большинстве случаев невыгодно: требования в отсутствие залога в большей части не удовлетворяются, говорит господин Клеточкин.
Российский рынок цветов сокращается несколько лет подряд из-за падения платежеспособного спроса. По данным, которые приводит «БКС Брокер», в 2014–2018 годах продажи в натуральном выражении упали с 2 млрд до 1,6 млрд штук, а в деньгах оборот рынка за тот же период сократился с $2,5 млрд до $1 млрд. В рыбоводческом бизнесе конъюнктура, напротив, благоприятна, особенно это касается лососевых пород, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, спрос на форель и лосось в России, как и производство, растет. По данным Росрыболовства, за январь—сентябрь 2019 года производство рыбы в стране выросло на 35,7%, до 202,8 тыс. тонн, из которых 26,2 тыс. тонн пришлось на лососевые.
Оба актива могут быть привлекательны, если «Траст» получит над ними контроль в ходе банкротства и выставит бизнес на продажу. Господин Березнюк отмечает, что хозяйство на 500 тонн форели в год — небольшое, но покупателя найти получится, особенно если оборудование в хорошем состоянии. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напоминает, что структура инвестфонда Eastern Property Holdings недавно приобрела с торгов другой цветоводческий комплекс «Розовый сад». Подобный покупатель может найтись и на «Роузхилл», считает он.