18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», Кирилл Подольский собирается продать принадлежащие ему 30% акций «Югтранзитсервис»/ЮТС инвесткомпании «Трастком». К.Подольский считает, что сделка «фактически состоялась», а представитель компании «Трастком» добавляет, что на окончательное оформление уйдет еще несколько дней.
Напомним, что 13 ноября 2006г. Подольский объявил, что покидает кресло гендиректора ЮТС из-за конфликта с акционерами и готов продать принадлежащие ему 30% акций компании. «Владеть таким пакетом в компании и не управлять бизнесом мне было неинтересно, — говорит Подольский. — Поэтому я продал акции инвестору, который считает, что вместе с ITF Holding сможет повысить цену ЮТС».
«Югтранзитсервис» специализируется на экспорте зерновых и сельхозпроизводстве. Владеет элеваторами в Ростовской области, портовыми элеваторами и мазутным терминалом в Таганроге. Совладелец 19 агрохозяйств в Ростовской области, нефтебазы в Кургане и проч. Выручка по МСФО в 2005 г. — $446,6 млн, EBITDA — $30,06 млн. Акционеры — ITF Holding Group (70%) и Кирилл Подольский (30%).
«Трастком» позиционирует себя как инвестиционная компания. По данным компании, ее активами являются 98,5% акций страховой компании «Россия», «Русславбанк» и система денежных переводов «Контакт». Ранее она была собственником 46% ростовской компании «Югзерно».
Комментарии
«В этот рынок готовы вкладывать и государство, и профессиональные инвесторы. Для нас это взвешенное решение», — говорит директор по маркетингу компании «Трастком» Андрей Коженков. «Трастком», по его словам, давно интересовался зерновым бизнесом и рассматривал несколько вариантов вложений, в том числе и ЮТС.
Один из инвестбанкиров считает, что зерновой бизнес ЮТС, исходя из финансовых показателей2005 года, можно оценит в $120-140 млн. А если допустить, что строительство мазутного терминала в Таганроге обошлось ЮТС в $20 млн, то за него можно выручить эту сумму с небольшой премией, говорит банкир.