Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
122 070,10  (-1 216,06%)
4 450,48  (-60,25%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

«Тройка Диалог» поможет «КамАЗ» продать акции

По данным «Business & Financial Markets », «Тройка Диалог» поможет «КамАЗ» продать пакет акций по схеме, уже небезуспешно реализованной на примере «АвтоВАЗ». Как и в случае с «АвтоВАЗ», стратегическому инвестору будут предложены акции «Тройка Диалог», пакет которой к тому времени будет увеличен и составит чуть больше блокирующего за счет скупки бумаг «КамАЗ-капитала». В качестве возможного стратега называются компании MAN AG, AB Volvo, Scania и Iveco. Сделка может состояться не ранее конца 2008 года.

Сейчас «Тройка Диалог» (ей принадлежат бумаги обоих автопроизводителей) реализует подобную схему на «АвтоВАЗ», блокпакет акций которого уже продан французскому Renault, а на осень запланировано проведение SPO компании. Глава департамента корпоративного финансирования ОАО КамАЗ Елена Милинова подтвердила B&FM, что акционеры компании рассматривают возможность продажи своих акций стратегическому инвестору, отметив, что это лишь «один из вариантов». По ее словам, партнером может стать европейский производитель грузовиков, но предметных переговоров ни с одной из компаний пока не ведется.

Сейчас около 20% акций ОАО «КамАЗ» принадлежит «Тройка Диалог», 33% — компании «КамАЗ-капитал», контролируемой властями Татарстана, 37,78% акций находится в госсобственности. Группа организаций ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ОАО «КАМАЗ» занимает 11 место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд. рублей.

Комментарий

Ситуация на «АвтоВАЗ» существенно отличается от камазовской: «АвтоВАЗ» теряет рыночную долю, и ему срочно потребовался стратегический партнер, в то время как продажи «КамАЗ» только растут, напоминает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. По его мнению, у «КамАЗ» достаточно средств, чтобы уверенно развиваться самостоятельно. «Меньший пакет будет не так интересен инвесторам»,— считает Козицын. Кирилл Чуйко уверен, что государство может продать блокпакет, указав в соглашении обязательства нового собственника по производству военной продукции. По мнению Козицына, это достаточно оптимистичная оценка, на 25% выше рыночной. Однако на фоне роста спроса на тяжелые грузовики и строительную технику у КамАЗа есть потенциал роста, считает эксперт.

Аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко считает, что через пять-десять лет компания столкнется с необходимостью обновлять модельный ряд, и сделать это будет легче в альянсе с иностранным производителем. Неизвестно также, готово ли государство продать блокпакет «КамАЗ», выпускающего продукцию стратегического значения.

«Никакого секретного вооружения КамАЗ не выпускает, и существенных препятствий для продажи блокпакета не будет»,— соглашается начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. В то же время, по мнению аналитика, более выгодным для «КамАЗ» могло бы стать объединение с белорусским «МАЗ». Вместе компании могли бы эффективнее конкурировать с западными производителями в СНГ и осуществлять экспансию на новые рынки, считает Шаго. Стоимость компании составляет десять EBITDA и оценивается примерно в $5 млрд, считают в «КамАЗ». Таким образом, за блокпакет стратегу пришлось бы заплатить не менее $1,25 млрд.