Тюменская областная дума рекомендует областному правительству рассмотреть целесообразность участия региона в составе акционеров ОАО «Корпорация развития». Об этом „Ъ” сообщил депутат Владимир Сысоев по итогам выступления представителей корпорации на заседании думского комитета по экономической политике и природопользованию.
«Сейчас руководство корпорации занято только публикацией массовых отчетов о работе и уголовными делами, связанными с деятельностью предыдущего руководства. Я не увидел продвижения по реализации хотя бы одного из инвестиционных проектов», — заявил господин Сысоев.
Думский комитет потребовал в течение трех месяцев предоставить более подробную информацию о реализации проектов «Корпорации развития». Во её докладе за 4 декабря 2014 года представители сообщили, что продолжается работа по строительству ТЭС «Полярная» в Салехарде (ЯНАО).
«На площадку строительства электростанции поставлено 100% основного оборудования для пусковых комплексов, на разных стадиях готовности — 26 из 39 объектов строительства. Смонтировано около 200 из 3,5 тыс. тонн металлоконструкций каркаса», — пояснил „Ъ” источник, ознакомленный с отчетом.
Кроме того, корпорация ведет работу и по Северному широтному ходу (СШХ): разработана проектная и рабочая документация, подписаны соглашения с грузоотправителями об объемах перевозок суммарным объемом 23 млн тонн и тарифных условиях, заключено соглашение с ОАО «РЖД» о перенаправлении на СШХ до 11 млн тонн в год грузов.
«Разработана организационно-правовая модель, предусматривающая строительство железнодорожной линии Салехард—Надым и мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда на принципах государственно-частного партнерства на базе закона ЯНАО», говорится в отчете. Тюменская область владеет 29,68% уставного капитала «Корпорации развития», ЯНАО — 32,67%, ХМАО — 36,51%.