Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,35  (+4,14%)
122 596,55  (-36,12%)
4 537,61  (+2,27%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds

Тюменскому заводу «ЮграФарм» нашли инвестора

Компания «Фармасинтез» в феврале закроет сделку по приобретению тюменского завода «ЮграФарм». Об этом сообщил президент компании Викрам Сингх Пуния. «Фармсинтез» планирует открыть на базе завода предприятие по изготовлению инфузионных растворов и гормональных препаратов, вложив в проект за два года 1,2 млрд рублей. Эксперты считают, что в условиях ослабления рубля и удорожания импортной продукции, препараты российского производства будут востребованы на отечественном рынке.

Как рассказал 26 января 2015 года президент компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния после встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, сделка по приобретению завода «ЮграФарм» будет завершена в феврале. После этого «Фармасинтез» планирует организовать на его базе производство инфузионных растворов и гормональных препаратов.

«Производств такого рода в России нет, 95% подобных препаратов импортируется. Фармацевтическое предприятие в Тюмени будет соответствовать самым строгим экологическим стандартам GMP и требованиям безопасности», приводит информагентство «Тюменская линия» слова президента «Фармасинтеза».

Строительство завода «ЮграФарм» началось в 1992 году и финансировалось сначала из бюджета Тюменской области, а затем — из бюджета ХМАО, который в 2001 году приобрел у администрации Тюменской области 100% акций фармзавода за 670 млн рублей. В эксплуатацию завод введен в 2005 году. Стоимость проекта превысила 1,5 млрд рублей.

В 2004 году 100% акций завода были переданы на баланс страховой компании «Югория», а в 2014 году — Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду (НПФ, учрежден властями ХМАО) для привлечения инвестора.

Завод производит растворы для инфузий, твердые лекарственные формы — таблетки, драже, капсулы. Согласно отчетности, чистая прибыль предприятия по итогам 2013 года составила 6,3 млн рублей, убыток по итогам 2012 года составил 883,3 млн рублей.

«Фармасинтез» входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний России и лидирует в производстве противотуберкулезных препаратов. На трех производственных площадках в Иркутске и Уссурийске «Фармасинтез» выпускает около 70 наименований препаратов. Объем производства лекарственных средств — 30 млн упаковок в год.

Новое фармацевтическое предприятие будет зарегистрировано в Тюмени, планируемые рынки сбыта его продукции — Россия, Восточная Европа, Центральная Азия. Общий объем инвестиций за два года составит 1,2 млрд рублей.

На первом этапе планируется создание более 50 рабочих мест, после модернизации завода — 250 рабочих мест. К 2018 году, по словам президента компании, завод ежегодно будет производить продукцию стоимостью 5 млрд рублей по текущему курсу. Господин Пуния отметил, что большую роль в реализации проекта сыграла поддержка областных властей.

Напомним, что последние восемь лет завод «ЮграФарм» находился в стадии банкротства и поисках инвестора. В 2011-2012 годах правительство ХМАО несколько раз пыталось продать предприятие на аукционах, но торги не состоялись из-за отсутствия участников. Отмечалось, что стоимость лота была завышена, а у предприятия была существенная кредиторская задолженность.

Ранее одним из вероятных покупателей завода называли ОАО «ФармаИнвест» (соучредителем является юридическая фирма «Лаптев и партнеры»). Сумму сделки оценивали в 1 млрд рублей, однако она так и не состоялась.

Комментарий
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, в условиях ослабления рубля и удорожания импортной продукции, препараты российского производства будут востребованы на внутреннем рынке и более конкурентоспособны на зарубежных рынках.

«Российские препараты будут конкурентоспособны за счет цены. За счет дешевого рубля операционные расходы компании в долларовом выражении будут низкими. Если доля импортного сырья при изготовлении продукции невелика, то себестоимость продукта заметно снижается», — пояснил эксперт.

По его словам, в данной ситуации логичным шагом представляется софинансирование проекта со стороны государства или региональных властей. «Это может быть послабление в налогообложении или софинансирование кредитной ставки, если используются заемные средства. В таком случае срок окупаемости может составить 10 лет», — предположил господин Нигматуллин.