Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 389,08  (-4 553,12%)
3 843,09  (-169,99%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

У «ПВ-Банка» появилось несколько новых совладельцев

14.07.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», бывший сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, признавшийся в нескольких изнасилованиях и получивший за это четыре года условно, продал принадлежащие ему акции «ПВ-Банка». Новым владельцем банка с долей 15,95% стал экс-президент «Связь-банк» Геннадий Мещеряков. Кстати, после ухода г-на Мещерякова санатору «Связь-банк» — «Банку развития» — пришлось потратить на восстановление этой кредитной организации более 140 млрд руб.

Также в «ПВ-Банке» появился и ряд других акционеров с таким же, как у Геннадия Мещерякова, объемом акций, среди которых оказался Игорь Кругляков. Нельзя исключать, что это тот самый г-н Кругляков, который работал в «Межрегиональном инвестиционном банке» (МИБ), в 2009 году оставшемся без лицензии. Также Игорю Круглякову по «делу Сторчака» было предъявлено обвинение в мошенничестве и попытке хищения из госбюджета более $43 млн. в ходе операции под видом урегулирования долга Алжира перед Россией.

Другой новый акционер «ПВ-Банка» — генерал-лейтенант и экс-председатель совета директоров МИБа Михаил Сурков — около восьми лет проработал в Счетной палате. Также акционерами «ПВ-Банка» стали руководитель представительства Ульяновской области при правительстве России Шамиль Идрисов и жена Игоря Провкина Светлана, у которой оказалась доля в 2,42%.

«ПВ-Банк» в этом году уже запомнился тем, что ЦБ запретил ему на несколько месяцев принимать вклады, в самом банке это тогда объясняли появлением богатых иностранных акционеров. Ранее же в «ПВ-Банке» обещали приход богатых инвесторов из Швейцарии и Великобритании, которые могли увеличить капитал до 1 млрд руб. и направить на инвестиции около $100 млн.

В «ПВ-Банке» подтвердили, что произошла смена акционеров, которых «заинтересовала широкая сеть банка в 16 городах». Также в «ПВ-Банке» ждут нового витка развития после прихода новых акционеров.

История «ПВ-Банка» отсчитывается с 25 июля 1980 года, когда в Ульяновске было создано Ленинcкое отделение Госбанка СССР. Через восемь лет после этого, в 1988 году, банк был преобразован в областное управление Жилсоцбанка СССР. А в 1990 году - в Ульяновский коммерческий банк социального развития «Ульяновсксоцбанк».

После того, как в 1991 году одним из акционеров банка стал «Внешторгбанк», кредитное учреждение сменило название и стало «Поволжским региональным акционерным банком внешней торговли РСФСР в городе Ульяновске», а позднее - «Поволжским региональным акционерным банком Внешторгбанка в городе Ульяновске» (ЗАО «Ульяновсквнешторгбанк»).

Банк «Поволжский» (закрытое акционерное общество) - такое имя было дано банку в ноябре 2003 года. В 2008 году Банк получил новое сокращенное наименование - ЗАО «ПВ-Банк», ставшее привычным для клиентов банка во многих регионах России. В 2010 году сокращенное наименование стало основой для нового полного наименования: «ПВ-Банк» (закрытое акционерное общество).

Сегодня ЗАО «ПВ-Банк» – одно из ведущих банковских учреждений Ульяновской области. На рынке финансовых услуг «ПВ-Банк» предлагает широкий диапазон традиционных банковских продуктов благодаря оптимальному сочетанию в работе современных технологий и индивидуального подхода к каждому клиенту. Отличительной особенностью «ПВ-Банк» является взвешенная кредитная политика, комплексный подход к формированию активов и пассивов и профессиональный, компетентный персонал.

Привлечение средств населения и свободных ресурсов юридических лиц, их перераспределение через кредитные программы банка не только обеспечивают для предприятий возможность развиваться, но и позволяют удовлетворить насущные потребности населения в денежных средствах.