Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 944,07  (-21,59%)
1 154,31  (-8,46%)
6 411,37  (-37,77%)
113 565,66  (+112,77%)
4 190,34  (+35,86%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

У ВЭБа не получается найти покупателей на «Глобэкс» и Связь-банк

05.08.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже «дочек», говорил в середине июля председатель госкорпорации Сергей Горьков, заверив, что интересантов несколько, «далеко не один». Детали он не раскрыл, добавив, что due diligence банков еще не начался.

Переговоры глохнут на стадии получения предварительного согласия Центробанка. В частности, не получила одобрения регулятора ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин»).

Горьков представлял ЦБ проект выхода ВЭБа из банковских активов, рассказывает знакомый одного из участников этих консультаций: Горьков предлагал докапитализировать банки и продать. На совещании в ЦБ Горьков заверил, что инвестор у госкорпорации уже есть – это группа «Бин».

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина усомнилась в целесообразности такой сделки и предложила ВЭБу поискать других претендентов. ВЭБ просит одобрения ЦБ на продажу этих активов, однако очевидно, что без докапитализации их никто не купит. Сделку с группой «Бин» ЦБ не согласовал и теперь ВЭБ ищет других инвесторов.

ЦБ считает, что группе «Бин» надо сначала разобраться с многочисленными дочерними банками, прежде чем приобретать новые активы. За последние два года Бинбанк приобрел или получил на санацию «МДМ банк», пять банков группы «Рост» и Москомприватбанк (сейчас «Бинбанк кредитные карты»).

Президент Бинбанка и совладелец группы «Сафмар» Михаил Шишханов категорически опровергает интерес к банкам ВЭБа: «В конце прошлого – начале этого года на уровне топ-менеджеров обеих сторон обсуждалась идея, поступившая от ВЭБа, об объединении банковского бизнеса, но от нее мы быстро отказались и с тех пор не вели никаких переговоров ни об объединении, ни о покупке «Глобэкса» и Связь-банка».

Их покупка «не дала бы синергии, но отвлекла бы капитал Бинбанка», объясняет Шишханов. Не было и консультаций с ЦБ по этому вопросу, заверил он.

На «Глобэкс» и Связь-банк были и другие претенденты, в частности, интерес проявляли структуры братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Их Промсвязьбанк рассматривался как потенциальный инвестор.

ВЭБ предлагал в качестве инвестора также группу «Открытие» и Владимира Когана, но ЦБ их также отклонил. Аргументация регулятора была схожей: у них большие санационные сделки и дополнительная нагрузка на них слишком рискованна (Коган санирует «Уралсиб», «Открытие» – «Траст»).

Комментарий
«Сложно сказать, кому сейчас интересны банковские активы. Вероятно, ВЭБ хочет продать банки сильным инвесторам, а им не очень качественные активы вряд ли интересны», – размышляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Группы-консолидаторы, которые есть сейчас на рынке, имеют ряд проблем, в том числе с качеством активов и прибыльностью, заключает он.

Продажа «Глобэкса» и Связь-банка может растянуться на несколько лет, не исключает контрагент ВЭБа. В апреле агентство S&P отмечало, что продажа «Глобэкса» в ближайший год мало вероятна.

«Мы ожидали от 20 млрд до 27 млрд руб. вливаний в капитал от ВЭБа «Глобэксу» и дополнительной докапитализации Связь-банка, но в меньших объемах», – говорит аналитик S&P Виктор Никольский.