По данным газеты «Коммерсантъ», Группа МНП продает ОАО «Волгоградский судостроительный завод» (ВгСЗ), который оказался на грани банкротства, малоизвестной «Русской финансовой корпорации» (РФК). Новому собственнику предстоит реструктурировать долг завода и загрузить его заказами, после чего он, возможно, будет вновь перепродан. Группа МНП в результате сделки остается с единственной судоверфью — ОАО «Красное Сормово», которое в отличие от волгоградского завода пока не испытывает проблем.
Продажа ВгСЗ была ожидаемой. Завод в конце 2009 года потерял контракт со своим основным заказчиком, шведской компанией Svithoid Tankers AB (она начала процедуру банкротства). Svithoid Tankers AB отказалась выкупать построенные для нее два танкера (их сдача намечалась на апрель-май), и ВгСЗ вынужден был достраивать их за счет собственных средств. Сразу после этого завод лишился еще одного заказчика — ОАО «Донречфлот» — и тогда перешел на сокращенный режим работы и начал увольнения персонала (на предприятии работает 1,6 тыс. человек, из них было сокращено около 250). Тогда предполагалось, что собственником ВгСЗ может стать государство. Волгоградская областная дума, например, предлагала передать ВгСЗ Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Волгоградский судостроительный завод» специализируется на строительстве судов коммерческого флота: танкеров и сухогрузов различных проектов для речных, смешанных «река-море» и морских условий плавания. Входит в «Группу компаний Морские и нефтегазовые проекты» (Группа МНП), которой в настоящее время принадлежит около 70% акций завода. Выручка в 2008 году — 420,8 млн руб., чистый убыток — 126,6 млн руб.
ОАО «Русская финансовая корпорация» (РФК) создано в 2006 году двумя физическими лицами: Андреем Киселевым и Андреем Кузнецовым. Основным видом его деятельности являются вложения в ценные бумаги.
Учитывая убыточность ВгСЗ и его долг на уровне $50-60 млн, деньги за завод будут заплачены «чисто символические», если вообще они будут участвовать в сделке, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак.
По мнению экспертов, компания РФК «наверняка представляет интересы области», однако найти этому подтверждение не удалось.