Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 563,07  (+52,43%)
996,14  (+21,28%)
6 617,32  (-55,09%)
90 262,18  (-2 429,56%)
3 012,13  (-116,89%)
64,89  (+0,69%)
Источник Investfunds

У Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa, с которым первый ведет переговоры о слиянии бизнесов в Италии, появился общий крупный миноритарий

25.08.2014, Ведомости
Владелец третьего по размеру пакета в Vimpelcom Ltd. — инвестиционная компания Invesco, свидетельствуют данные Bloomberg. По состоянию на конец II квартала (30 июня 2014 г.) ей принадлежало 0,98% акций оператора, или почти одна десятая его акций в свободном обращении (free float).

Invesco — инвестиционная компания, зарегистрированная на Бермудах, располагает офисами в 20 странах. Компания активно инвестирует в технологический сектор: у ее фондов есть позиции в Apple, Microsoft, Yahoo!, Google и многих других технологических компаниях. Invesco является также одним из крупнейших миноритариев гонконгского холдинга Hutchison Whampoa, ведущего сейчас переговоры с Vimpelcom Ltd. об объединении телекоммуникационных бизнесов в Италии. Invesco владеет в Hutchison долей в 0,88% и является, по данным Bloomberg, ее четвертым по размеру пакета акционером.

Во II квартале 2014 г., по данным Bloomberg, долю в Vimpelcom Ltd. приобрела другая крупная инвестиционная компания, не имеющая позиций в Hutchison, но базирующаяся в Гонконге. Принадлежащая бывшему трейдеру Goldman Sachs Моргану Зе компания Azentus приобрела акции Vimpelcom Ltd. на $12 млн, или около 0,08%.

Крупнейшие акционеры Vimpelcom Ltd. — российская Altimo (56,16%) и норвежская Telenor (33,05%).

Переговоры Hutchison и Vimpelcom об объединении в Италии вошли в активную фазу, сообщало агентство Reuters со ссылкой на людей, близких к обеим сторонам сделки.

Wind — второй по размеру выручки телекоммуникационный бизнес в структуре Vimpelcom Ltd. Холдинг получил его в 2010 г. в сделке с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом. В Италии Wind является третьим по величине сотовым оператором после Telecom Italia и Vodafone, а Three («дочка» Hutchison) занимает четвертое место. При этом у Wind — самая высокая доля в долговой нагрузке всего Vimpelcom Ltd.: по итогам 2013 г. чистый долг холдинга составлял $23 млрд, из которых на Wind приходилось $12,7 млрд (9,1 млрд евро). Именно высокая долговая нагрузка стала причиной фактического замораживания дивидендных выплат Vimpelcom Ltd. — его наблюдательный совет решил сократить их в 20 раз, пока соотношение чистый долг/EBITDA не станет ниже 2.

Комментарий

Недавно банк Merrill Lynch выпустил исследование, практически полностью посвященное анализу возможной сделки с Hutchison. Аналитики рассматривали три возможных сценария сделки: полную продажу Wind и уход с итальянского рынка, продажу контрольной доли и продажу миноритарного пакета Wind.

В первых двух вариантах Vimpelcom Ltd. прекратит консолидировать показатели Wind, в том числе и его долг. В этом случае, прогнозирует Merrill Lynch, к концу 2014 г. чистый долг компании сократится до $7,9 млрд, а EBITDA — до $6,3 млрд. Таким образом, соотношение долга и EBITDA к концу года при любом из двух первых сценариев составит 1,26 и компания может начать выплачивать дивиденды.

Для рынка сделка с Hutchison — ожидаемое событие, но переговоры в таких ситуациях могут идти несколько лет, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Инвестиционные компании могут предвидеть благоприятное развитие ситуации и вкладываться в компании задолго до самой сделки, не исключает он, тем более что сейчас акции Vimpelcom Ltd. из-за проблем по целому ряду направлений стоят недорого.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов сомневается, что присутствие двух фондов связано непосредственно со сделкой, но, говорит он, рынок, несомненно, заинтересован в сделке.