Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 870,16  (-26,60%)
1 119,71  (-10,38%)
6 466,91  (+96,74%)
111 232,19  (-4 656,57%)
4 595,28  (-143,58%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый…

У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый владелец

06.10.2017, Mergers.ru

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова 50% в группе New Stream, рассказали  источники, знакомые с ситуацией.

В New Stream Group (ГК «Новый Поток») подтвердили, что господа Мазуров и Макаров совместно буду владеть и управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream Group и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за господином Мазуровым.

Как сообщили в New Stream Group, партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». В «Арети» также подтвердили сделку, отметив, что всегда рассматривали интересные предложения в разных сегментах ТЭКа.

Представители Мазурова и Макарова войдут в органы управления холдинговой компании и компаний группы New Stream. Когда может быть закрыта сделка (она требует согласований) и будет ли это прямая купля-продажа акций или через допэмиссию, а также сумму сделки стороны не раскрывают.

Сделка касается группы, а не отдельных активов: в частности, у Николая Егорова – совладельца адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сокурсника президента Владимира Путина, по-прежнему остается 20% в капитале Антипинского НПЗ, у Владимира Калашникова — опцион на 25%.

Один из источников в отрасли говорит, что, вероятно, сделка была безденежной и Игорь Макаров лишь взял на себя обязательства по инвестициям. Официально компании это не подтверждают.

New Stream Group владеет 80% Антипинского НПЗ (мощность – 9 млн. т) – крупнейшего независимого завода в России. Еще 20% НПЗ у Николая Егорова. Кроме того, группа теперь управляет Афипским НПЗ. В New Stream также входит Марийский НПЗ (переработка – 1,6 млн. т в 2016 г.). Эти два завода надо модернизировать, утверждает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

На Марийском НПЗ сейчас производится в основном мазут, так что рентабельность предприятия после налогового маневра приблизительно равна нулю, говорит эксперт. А для модернизации нужны деньги, что и объясняет сделку, рассуждает эксперт. New Stream Group  оценивала инвестиции в Марийский НПЗ в $2 млрд до 2022 г.

New Stream Group также владеет тремя месторождениями в Оренбургской области (лицензии выданы до 2035 г. на разведку и добычу углеводородов, общие запасы – 42 млн. т сырья), а также сетью АЗС.

Отметим, что параллельно Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у владельца «Уралсиба» Владимира Когана 25% в Афипском НПЗ. В New Stream Group сказали, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. Сумму сделку стороны не раскрывают, но, по данным осведомлённых источников, она составила не более $20 млн.

В настоящее время New Stream Group совместно с партнерами из ГК «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана приступила к реализации проекта по управлению и развитию ООО «Афипский НПЗ», сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году и расположен на территории Краснодарского края. В год он перерабатывает 6 млн т нефти в год, доля завода на российском рынке составляет более 2%, а рынка Южного федерального округа – 20%, считают эксперты.

В планах у New Stream Group - совместно с ГК «Нефтегазиндустрия» развитие технических возможностей и мощности Афипского НПЗ на основе опыта внедрения технологических решений, реализованных на основном производственном предприятии ГК «Новый Поток» – Антипинском НПЗ.

Финансовым партнером New Stream Group в рамках проекта развития Афипского НПЗ также выступит ПАО «Сбербанк России».

По данным New Stream, выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг $2,5 млрд. Балансовая стоимость активов — $3,6 млрд, но информированные источники сомневаются, что группа стоит больше уровня ее долга по состоянию на 2016 год.

Группа New Stream может стоить примерно $500 млн исходя из прогнозируемой менеджментом на 2017 год EBITDA в $500 млн. при чистом долге в $1,5 млрд. и долговой нагрузке в 3 EBITDA, подсчитал управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Господа Мазуров и Макаров знакомы как минимум с начала 2000-х годов и сотрудничали по поставкам газа. Газовая компания Игоря Макарова «Итера» была в то время крупнейшим производителем газа после «Газпрома», но после потери возможности поставок в Европу и на Украину в 2006 году ее позиции стали ослабевать.

В итоге в 2012 году господин Макаров пошел на объединение с «Роснефтью», продав 51% в «Итере». По условиям сделки «Роснефть» вложила в СП свои газовые активы и $173,4 млн, но партнерство не сложилось, и госкомпания уже в 2013 году поглотила «Итеру», заплатив около $3 млрд.

«Он идеалист, полагал, что, пойдя на сделку с “Роснефтью”, действительно сможет сохранить большой кусок компании, который позволит развиваться дальше, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от “Газпрома”»,— говорил знакомый бизнесмена.

Макаров продал «Роснефти» нефтегазовую компанию «Итера» (нефтегазовые активы, лицензии на месторождения, в том числе на Кынско-Часельский лицензионный участок, а также сбытовые «дочки» в Свердловской области и трейдинговые структуры) за $2,9 млрд.

С 1998 по 2007 г. «Итера» разработала девять газовых месторождений в Сибири с годовым объемом добычи около 80 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Арети».

Позже те активы, что не вошли в периметр сделки, были консолидированы и переименованы в «Арети», знает источник, близкий к одной из структур компании.

После сделки с «Роснефтью» у господина Макарова осталась лицензия на добычу в туркменском секторе Каспия, а также активы в недвижимости, которые он с тех пор продал или утратил.

На сайте же «Арети» говорится, что ее офисы и аффилированные компании находятся в Швейцарии, России, Канаде, США, ОАЭ, Туркмении, Белоруссии, данных о конкретных проектах нет.

В декабре 2015 г. «Арети» попыталась купить 50%-ную долю в сети газовых заправок в Сибири «Газойл» (зарегистрирована в Барнауле). Спустя полгода сделка развалилась: после проведения оценки барнаульского актива «Арети» от него отказалась, говорит источник, близкий к одной из сторон той сделки.

Кроме того, в июне 2017 года Itera Latvija заявляла об интересе «Арети» к ее пакету (16%) в Latvijas Gаze.

Комментарий

Отсутствие покупок активов со стороны Игоря Макарова в последние годы, вероятно, связано с заключением соглашения о не конкуренции в рамках сделки с «Роснефтью», отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Сделка с New Stream, по его мнению, выглядит не как приобретение нефтеперерабатывающих активов, а скорее как создание СП для поиска синергии.

Активы New Stream оценить достаточно сложно — судя по отчетности, у группы отрицательная акционерная стоимость, говорит господин Дашьян, но новый инвестор наверняка сможет улучшить ситуацию с долговой нагрузкой, ведь после сделки с «Роснефтью» Игорь Макаров не совершал крупных покупок.

Из-за налогового маневра рентабельность НПЗ с низкой глубиной переработки сильно сократилась, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Некоторые НПЗ и вовсе работают в убыток.

Из-за налогового маневра продать Ухтинский НПЗ планировал «Лукойл». Была информация о возможной продаже «Роснефтью» некоторых низкорентабельных НПЗ, так что сейчас рынок готов к консолидации, рассуждает эксперт.

Привлеченные от сделки деньги New Stream может потратить как на разработку месторождений, так и на модернизацию НПЗ, говорит Полищук.

Вхождение в капитал New Stream – хороший шаг для Макарова, чтобы вернуться в большой нефтегазовый бизнес, к тому же отрасль и участники рынка ему знакомы, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Для Мазурова это возможность привлечь финансового партнера: у Антипинского НПЗ высокий долг, а у Макарова есть средства после продажи «Итеры». «Они оба могут сделать достаточно хороший независимый бизнес», – заключает он.