По данным «РБК Daily», американские акционеры (UIPDP) компании-производителя мяса птицы «Элинар-Бройлер» намерены продать свою долю российским партнерам. Стороны подписали соглашение, по которому один из акционеров постепенно выкупит американскую долю, составляющую 50%.
Для выкупа российскими партнерами акций американской стороны будет использована часть дивидендов предприятия. Ранее все дивиденды реинвестировались в развитие компании. Начиная с января 2007 года, российская сторона будет частями возвращать американским партнерам стоимость их инвестиций. Первоначальные инвестиции UIPDP в «Элинар-Бройлер» составили $12 млн. По словам главы российского представительства USAPEEC Альберта Давлеева, вырученные средства UIPDP вложит в другой проект на территории России, связанный с птицеводством.
Участники СП «Элинар-Бройлер» холдинговая компания «Элинар» (производство электроизоляционных материалов) и Международная программа развития птицеводства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC IPDP или UIPDP, учреждена 32 американскими бройлерными компаниями). СП было создано в результате конкурса, который американская сторона объявила в 1997 г. Из 27 проектов победил бизнес-план предприятия «Элинар-Бройлер», которое холдинговая компания «Элинар» предлагала развивать на базе птицефабрики «Дружба» в Наро-Фоминском районе. СП основано на принципах равного долевого участия обеих сторон. В 2006 году «Элинар-Бройлер» произвел 24 тыс. т мяса птицы.
По словам директора по маркетингу компании «Куриное царство» Андрея Дмитриева, на рынке давно предполагали, что американская сторона скоро выйдет из проекта. «2007 год неоднократно назывался как год их выхода», вспоминает г-н Дмитриев.
По мнению гендиректора компании «Мираторг» Александра Никитина, весь «Элинар-Бройлер» сейчас можно оценить в $50-60 млн., а половину, соответственно, в 25-30 млн. «Это успешный бизнес, и, естественно, его оценку надо проводить не по затратному принципу», объясняет эксперт.