Такое предложение гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко направил замминистра экономразвития Николаю Подгузову в письме.
Правительство в этом году намерено продать крупные пакеты госкомпаний, чтобы выручить деньги в бюджет. По трем компаниям уже выбраны организаторы – «Башнефть», «Алроса», ВТБ. Но есть проблемы с инвесторами – покупать на внутреннем рынке некому.
В марте Подгузов разослал в крупнейшие частные фонды письмо с предложением «в срок до 1 апреля» предоставить информацию «о заинтересованности инвестировать» накопительные и корпоративные пенсии «в активы российских организаций при их приватизации», а также назвать «приемлемые условия и параметры» для участия фонда в приватизаци. В ответ на такой запрос УК «Лидер» и предложила Подгузову свои услуги, говорит контрагент УК.
В письме от имени Гавриленко сказано, что наиболее интересными среди планируемых к приватизации в 2016 г. являются пакеты в «Башнефти» и «Алросе». Учитывая размеры выставляемых на продажу пакетов, по мнению Гавриленко, для участия в приватизации необходимо сформировать консорциум из крупнейших НПФ и «Лидер» готов это организовать.
Также Гавриленко считает необходимым предусмотреть обязательное участие представителей консорциума НПФ в советах директоров компаний, порядок выплаты и размер дивидендов, программу повышения капитализации компаний.
«Лидер» – крупнейшая управляющая компания в России (почти 380 млрд руб.). Большая часть из них – активы корпоративного пенсионного фонда «Газпрома» – «Газфонда», президентом которого является сын Николая Шамалова Юрий.
Фонды группы О1 («Будущее», «Телеком-союз», «Уралсиб») получили письмо от Подгузова.
«Объединение пенсионных фондов в консорциум может пригодиться для крупных сделок, например когда нужен стратегический инвестор для покупки блокпакета, контрольного пакета – в таких объемах никакой НПФ самостоятельно поучаствовать не сможет», – рассуждает член совета директоров Группы O1 Дмитрий Минц.