По данным газеты «РБК daily», начавшийся передел российской калийной отрасли привлек внимание и западных компаний-гигантов. Возможностью покупки доли в российском производителе удобрений «Уралкалии», интересуется мировой горнодобывающий гигант Rio Tinto. Среди других претендентов на актив названа также канадская Potash Corp. — крупнейший на сегодня производитель хлоркалия в мире, впрочем сами компании назвали это слухами.
Российская отрасль производства минеральных удобрений сегодня стоит на пороге передела собственности и масштабной консолидации. В июне этого года Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций «Уралкалия» консорциуму Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса. Сразу после этого на рынке появилась информация о том, что Керимов готовит объединение «Уралкалия» и «Сильвинита», бывших в советское время единым предприятием. Это должно привести к созданию крупнейшего в мире поставщика калийных удобрений с рыночной долей примерно в 30%.
Компания «Уралкалий» входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия). Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году. Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах РТС, ММВБ и LSE.
Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т. калийной руды. Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Продукция «Уралкалия» также реализуется в странах Европы, Африки, на Ближнем Востоке, в США.
Источники в отрасли говорят, что сделка по покупке Керимовым контрольного пакета «Сильвинита» практически завершена.
Как отмечает Юрий Волов из «Банка Москвы», Potash Corp. и Rio Tinto, безусловно, интересны новые активы в калийной отрасли. «Но в текущей ситуации действующие акционеры «Уралкалия» не могут продать сколько-нибудь значимый пакет акций, не потеряв контроля, — отмечает он. — Так что вероятность такой сделки мала». Но не исключено, что иностранцев допустят уже в объединенную компанию, добавляет он.
Источник, близкий к Сулейману Керимову, назвал такой сценарий более вероятным.
Между тем Анна Куприянова из «Уралсиба» считает, что на текущей стадии консолидации отрасли участие иностранных инвесторов просто не потребуется. По ее мнению, власти, скорее всего, поддержат консолидацию отрасли по сценарию создания национального чемпиона. Напомним, что интерес к слияниям в этой сфере уже проявили холдинг «Фосагро» и госкорпорация «Ростехнологии», предложившие правительству свои варианты консолидации производителей минудобрений на базе «Сильвинита».