Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Уралкалий» начал buyback, обеспечив четверть биржевого оборота…

«Уралкалий» начал buyback, обеспечив четверть биржевого оборота по своим акциям

18.12.2015, Ведомости

15 декабря 2015 года Уралкалий отчитался о начале покупок собственных акций в рамках объявленной программы buyback. Несмотря на то, что программа выкупа стартовала ещё 24 ноября, первые покупки начались лишь в начале декабря. При этом средняя цена приобретения акций оказалась практически такой, какой она была на момент объявления о buyback – чуть выше $13 за ГДР.

«Можно предположить, что основной задачей проводимого выкупа является просто поддержание текущих рыночных котировок для комфортного выхода инвесторов в связи с объявленными планами делистинга на LSE. Именно поэтому основное внимание уделяем именно долларовым котировкам.

Вместе с тем, не совсем понятно, что будет с программой выкупа акций уже в конце декабря, когда делистинг в Лондоне состоится. Будет ли компания и дальше продолжать стоять плитой на уровне вблизи $2.6 за акцию, выкупая все предлагаемые объёмы? Или цена покупки будет передвинута ниже?

От ответов на этот вопрос будет зависеть динамика котировок акций Уралкалия уже в ближайшей перспективе. И это не преувеличение», - считают аналитики ВТБ24.

Присутствие компании на рынке эквивалентен четверти всего торгового оборота акциями Уралкалия, как в Лондоне, так и Москве. Перестановка уровней покупки столь крупным игроком не может остаться незамеченным.

«Мы предполагаем, что компания продолжит выставлять биды, удерживая котировки акций от снижения. Такое поведение будет отвечать главным интересам компании и её основных акционеров. Ни для кого не секрет, что покупка акций Уралкалия осуществлялась на кредиты, а выкупленные ценные бумаги используются в качестве их обеспечения.

Соответственно, вопрос текущей оценки этих залогов имеет важное значение. При прочих равных, чем дороже они будут оцениваться, тем больше финансовых ресурсов под них можно привлечь. В этом плане, никто не заинтересован в снижении цен. Будут ли уровни покупки переставляться выше? Это главный вопрос. Особого смысла так делать – нет.

Да, компания провела масштабный выкуп по цене $3.2 (на четверть выше текущих цен) и, по идее, может выкупить остатки по этой же цене. Но, стоит ли задирать котировки, если инвесторы готовы продавать и по текущим уровням?

«Вынужденные» продажи, вызванные делистингом с LSE в настоящий момент, сокращением весов в фондовых индексах в последующем и вероятной потерей премиального листинга Московской биржи в будущем, вполне способны привести к выполнению поставленных целей по выкупу до 6.5% уставного капитала и по текущим ценам», - считают аналитики ВТБ24.

Компании: