Гендиректор подконтрольного «Онэксиму» и «Уралхиму» «Уралкалия» Дмитрий Осипов 31 января 2014 года впервые провел встречу с главой ОАО «Белорусская калийная компания» (ОАО БКК, трейдер «Беларуськалия») Еленой Кудрявец. Это была первая встреча на таком уровне с момента прекращения в конце июля 2013 года совместных продаж «Уралкалия» и «Беларуськалия» на мировом рынке через их СП ЗАО «Белорусская калийная компания» (ЗАО БКК).
Этот разрыв привел к политическому конфликту, в котором активное участие принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, требовавший уголовного преследования менеджеров и владельцев «Уралкалия». А последняя попытка прежнего гендиректора российской компании провести в августе 2013 года переговоры с белорусской стороной (премьером Михаилом Мясниковичем) завершилась его арестом. Встреча Дмитрия Осипова с Еленой Кудрявец прошла в Москве.
Стороны обсудили варианты выхода «Уралкалия» из капитала неработающего ЗАО БКК, где первому сейчас принадлежит 50%, но решений принято не было. Акционерами ЗАО БКК, помимо «Уралкалия» являются «Беларуськалий» (45%) и «Белорусская железная дорога» (5%). До середины 2013 года СП занимало около 43% мирового рынка калия. Но в конце июля «Уралкалий» объявил о начале самостоятельного трейдинга. Теперь «Уралкалий» торгует через своего трейдера Uralkali Trading, а «Беларуськалий» — через собственное ОАО БКК, созданное в октябре 2013 года.
Предположительно, несмотря на смену акционеров «Уралкалия» и затухание конфликта, о возобновлении сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» в рамках ЗАО БКК речь не идет. Если компании и смогут работать снова вместе, то это будет сделано в рамках нового трейдера и с другим распределением долей в нем. Это связано с тем, что, несмотря на разницу в объемах производства (10,5 млн тонн «Уралкалия» в 2013 году против 5,7 млн тонн «Беларуськалия»), продукция сторон продавалась паритетно.
ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) была учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Беларуськалий» (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом «Уралкалий» (Российская Федерация). При этом акционерам принадлежало по 50 % акций компании. В мае 2008 года состав акционеров изменился, и в настоящее время акции распределяются следующим образом: «Уралкалий» — 50 %, «Беларуськалий» — 45 % и государственное объединение «Белорусская железная дорога» — 5 %.
Основной целью совместной работы предприятий являлись экспортные поставки калийных удобрений на мировые рынки. Ранее ЗАО «Белорусская калийная компания» было одним из крупнейших поставщик калийных минеральных удобрений в мире и в СНГ.
Торговыми операциями БКК управлял головной офис, который был расположен в Минске, при содействии шести представительств компании за рубежом. Региональные представительства компании действовали в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Чикаго и Панаме. БКК экспортировала калийные удобрения в Европу, США, Центральную и Южную Америку, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию и Китай. Доля БКК на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляла 43 процента.
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что «Уралкалию» и «Беларуськалию» необязательно создавать СП по старому принципу, если компании договорятся о возобновлении совместной работы. «Они могут использовать более простую схему сотрудничества в виде частичного объединения трейдинга»,— говорит эксперт.