По данным газеты «Ведомости», вчера состоялось собрание акционеров ОАО «Торговый дом «Копейка», по итогам которого 100% компании перешло под контроль ФК «Уралсиб». Финансовая корпорация завершила сделку по выкупу 50% акций, ранее принадлежавших топ-менеджерам ритейлера Александру Самонову, Артему Хачатряну и Сергею Ломакину.
Летом прошлого года «Копейка» собиралась продать в РТС и на Лондонской бирже около 25% акций. Организаторы размещения — банки HSBC, «Ренессанс Капитал» и «Уралсиб» — оценивали компанию в $1,06-1,39 млрд, но в процессе премаркетинга инвесторы оценили компанию всего в $750-800 млн, и компания приняла решение отложить IPO.
Розничная сеть «Копейка» на начало 2007 г. включала 328 магазинов, из них 276 собственных, 52 франчайзинговых. Выручка головной компании — ОАО «Торговый дом «Копейка», — по предварительным данным, за 2006 г. составила $980 млн. В конце 2006 г. ФК «Уралсиб» принадлежало 50% акций «Торговый дом «Копейка», остальное — менеджерам сети (30% — Александру Самонову, по 10% — Сергею Ломакину и Артему Хачатряну).
По словам источника, присутствовавшего на собрании, стоимость пакета Самонова, Ломакина и Хачатряна превзошла оптимистичные оценки инвестбанков, готовивших компанию к IPO. «Уралсиб» оценил пакет основателей «Копейка» чуть выше оценки перед IPO — немаловажную роль сыграло большое количество помещений в собственности сети. Диапазон сделки, по словам источника, составил $600-700 млн.
Если сделка действительно совершилась из расчета $700 млн за половину компании, это «недешево», считает Виктория Гранкина из «Тройка Диалог». По ее мнению, «Копейка» должна оцениваться по более низким, чем у X5 Retail Group, мультипликаторам: масштаб бизнеса более скромный, компания осталась без части топ-менеджеров (в частности, «Копейка» покидает президент Александр Самонов), а основные операции приходятся на Московский регион, где давление конкурентов продолжает усиливаться.