По данным газеты «РБК daily», «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), подконтрольный семье Зубицких, продал свои уральские активы по добыче и выпуску никеля: «Режникель», «Уфалейникель» и Серовское никелевое месторождение. Покупателем стала никому не известная компания Highmetals KDS, за которой могут стоять руководители проданных заводов. Также выкупить данные активы мог человек, близкий к государству, или само государство в лице, например, «Внешэкономбанка». Власти заинтересованы в развитии этих крупных градообразующих предприятий.
Сейчас проданные заводы переживают нелучшие времена. Активы особенной привлекательностью не отличаются — себестоимость производства высокая. Когда цены на никель под давлением, эти заводы могут приносить гигантские убытки. Поэтому вряд ли этот бизнес мог заинтересовать крупного игрока на рынке, неизвестно, как он впишется в стратегию нового собственника. Для компании, у которой нет своего кокса, эти заводы будут приносить убытки. По крайней мере пока цены на никель не вырастут на 20%.
Не исключено, что купить заводы мог их менеджмент. На внеочередном собрании акционеров 11 января «Уфалейникель» уже снял с ПМХ полномочия единоличного исполнительного органа. На следующий день совет директоров избрал на должность гендиректора компании сроком на пять лет Николая Григорьева, бывшего управляющего директора этого завода, а также «Режникеля».
А на повестку дня собрания акционеров, которое состоится 6 февраля, вынесены вопросы о досрочном прекращении полномочий нынешнего совета директоров и избрании нового. В него номинированы (помимо г-на Григорьева) Наталья Власова, Валерий Соломин и Елена Черных, входящие в совет сейчас, а также Владимир Книсс, занимавший в свое время пост директора по производству «Уфалейникеля», и Сергей Косов — заместитель гендиректора по сбыту этого же завода.
Еще в совет выдвинут некто Евгений Сунцов. Сам он не фигурировал ранее в связи с никелевым бизнесом, но его родственник или однофамилец Валерий Сунцов тоже засветился в списках аффилированных лиц «Уфалейникеля». Андрей, Борис и Евгений Зубицкие, ранее входившие в совет, соответственно, сложат свои полномочия.
Highmetals KDS уже разрабатывает план развития активов. Намечены модернизация производства на Серовском месторождении и строительство там новой обогатительной фабрики. Позже возможна модернизация на «Режникеле» и «Уфалейникеле». Пока «Режникель» продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже сейчас позволяет вести безубыточное производство. В будущем на одном из заводов может начаться производство кобальта.
Производственное объединение «Режникель», расположено в городе Реж, Свердловской области в 83 км северо-восточнее областного центра, города Екатеринбурга. С которым связано автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Подъездные железнодорожные пути предприятия примыкают к станции Реж Свердловской железной дороги.
Никелевый завод в городе Реж построен в 1936 году для переработки открытых неподалеку месторождений никелевых руд. На предприятии трудится более 1400 человек. Основное производство – плавка на трёх шахтных печах никелевой руды с получением никелевого штейна. Мощности завода позволяют перерабатывать до 700 тысяч тонн руды в год.
Кроме того, завод располагает электротермическим цехом, в котором может выпускать никель в слитках, а так же перерабатывать отработанные железоникелевые аккумуляторы и другие никельсодержащие элементы с выпуском гранулированного ферроникеля и других сплавов на железоникелевой основе.
ЗАО «ПО «Режникель» как градообразующее предприятие гарантирует стабильность и процветание города Реж. Бессменным руководителем на «ЗАО «ПО Режникель» вот уже более 10 лет является Александр Алексеевич Сорокин.
ОАО «Уфалейникель» - второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15% и 1% в мировом. «Уфалейникель» был первым в стране предприятием по производству никеля и первой опытно - производственной базой для разработки новых способов получения никеля и кобальта.
Предприятие представляет собой комплекс с полным производственным циклом, начиная с добычи никелевой руды и заканчивая выпуском готовой продукции. Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать до 15 000 тонн металла в год.
Потребителями готовой продукции являются предприятия на всей территории Российской Федерации. Уфалейский никель экспортируется в европейские страны, США, Китай, Индию и Японию. На сегодняшний день, рост технического уровня производства позволил повысить качество продукции. Никель и кобальт, произведенные на ОАО «Уфалейникель», имеют устойчивый спрос на мировом рынке.
Сумму сделки по никелевым активам стороны не раскрывают. Аналитики также затрудняются делать предположения, не зная размера долговой нагрузки заводов. «Не исключено, что они могли достаться новым собственникам просто за долги. Плюс, возможно, покупателям пришлось взять на себя обязательства по модернизации заводов, а на это требуется не менее $100 млн.», — считает Олег Петропавловский из БКС.