По данным «РБК Daily», в 2008 году компания АФК «Система» может потратить на развитие своих непубличных активов, к числу которых относится «Система масс-медиа» (СММ), до 1 млрд., при этом большая часть средств будет направлена на покупки. В 2007 году выручка компании «Система масс-медиа» (СММ) увеличилась более чем на 28%, однако прибыль АФК «Система» снизилась по сравнению с 2006 годом на 84,4%. Однако, несмотря на снижение прибыли компания не намерена сокращать вложения.
Стоит заметить, что снижение общей прибыли медийных проектов АФК «Система» сопровождается ростом выручки, вызванным в свою очередь ростом ARPU платного телевидения и подразделения, предоставляющего провайдерские услуги, а также увеличением числа абонентов. Количество подписчиков «Стрим-ТВ» за 2007 год увеличилось на 16%. Сейчас к платному телевидению подключены 1,7 млн человек. Число пользователей Интернета, составляющих абонентскую базу компании, в прошлом году практически удвоилось и достигло 130 тыс.
Управление медийными активами АФК «Система» осуществляется компанией «Система масс-медиа». Активы составляют платное телевидение «Стрим-ТВ» (под брендом «Стрим» работает и провайдер «Комстар-Директ»), группа «Максима» (рекламное агентство, работающее на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана) и ряд печатных проектов. Согласно неаудированным финансовым результатам работы «Системы» в сегменте массмедиа, подготовленным по стандартам US GAPP, в 2007 году выручка компании увеличилась на 28,4% (137 млн.), прибыль компании снизилась по сравнению с 2006 годом на 84,4% и составила 2,1 млн. Кроме того, OIBDA медийного сегмента, являющаяся показателем его рентабельности, в 2007 году уменьшилась на 12,8%, до 23,2 млн.
«Снижение прибыли по результатам 2007 года — плановая ситуация, — сообщил финансовый директор СММ Алексей Пушмин. — Есть несколько моментов, повлиявших на это. Во-первых, это реструктуризация активов бизнес-направления, в том числе изменение планов по сегменту кинопроизводства, рекламному сегменту. Во-вторых, возникновение start-up компаний, действующих в новых рыночных сегментах: цифровое мобильное телевидение, телевизионный контент. И в-третьих, реорганизация бизнес-направления: переход на филиальную модель, изменение состава владения».
«Судить о причинах падения прибыли со стороны сложно. Но разница между процентным уменьшением прибыли и процентным уменьшением OIBDA медийного сегмента компании говорит о непропорциональной амортизации и указывает на то, что она вкладывает в свои проекты, как мне кажется, слишком много средств», — считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева.