Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

В Фондсервисбанк введена временная администрация

ЦБ принял решение о введении с 25 февраля 2015 года в Фондсервисбанк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом в решении текущих задач временной администрации Фондсервисбанка будет участвовать Новикомбанк.

Фондсервисбанк специализируется на обслуживании предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, в том числе Роскосмоса. С 2013 года в совет директоров банка входит Анна Чапман, получившая широкую известность после российско-американского шпионского скандала 2010 года.

О том, что с 25 февраля в Фондсервисбанк вводится временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении ЦБ. Данное решение Банк России принял в соответствии с федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Фондсервисбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

В сообщении ЦБ отмечается, что первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации. «При этом в решении текущих задач временной администрации ОАО “Фондсервисбанк” будет участвовать Новикомбанк»,— говорится в пресс-релизе ЦБ. Правда, каким образом, ЦБ не уточняет.

В сообщении АСВ говорится, что Фондсервисбанк продолжает работу в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.

По данным ЦБ на 1 февраля, Фондсервисбанк занимал 81-е место по размеру капитала среди российских банков. Достаточность капитала банка Н1.0 на эту дату была достаточно низкой — 10,38% (при минимальном уровне 10%). По итогам января банк показал убыток в размере 906 млн руб.

Главным акционером банка (78,88%) является Столичная трастовая компания «Союз», работающая в сфере инноваций и высоких технологий, подконтрольная президенту банка Александру Воловнику. Банк специализируется на обслуживании предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, в том числе Роскосмоса. С 2013 года в совет директоров банка входит Анна Чапман.

Крупнейшим акционером Новикомбанка, который будет участвовать в решении текущих задач Фондсервисбанка, является госкорпорация «Ростех». Новикомбанк, как и Фондсервисбанк, работает с клиентами из оборонного комплекса. «Учитывая специфику клиентской базы Фондсервисбанка, Банк России принял предложение госкорпорации АСВ использовать опыт работы Новикомбанка с компаниями различных отраслей промышленности»,— рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы «Роскосмоса», с просьбой принять меры для продолжения деятельности Фондсервисбанка и привлечь к этому процессу Новикомбанк в ЦБ обратился и сам «Роскосмос». По словам господина Сухова, АСВ с участием Новикомбанка и ЦБ проведет оценку финансового положения Фондсервисбанка, обсудит варианты его дальнейшего функционирования для выработки мер по обеспечению деятельности кредитной организации. Банк России, по словам зампреда ЦБ, в ходе текущего надзора установил факты существенного завышения стоимости активов Фондсервисбанка.

«При этом предварительная оценка ситуации показывает, что, несмотря на существенные претензии к качеству активов, Фондсервисбанк в настоящее время способен поддерживать ликвидность без привлечения заемных средств АСВ»,— добавил Михаил Сухов.