20 апреля в Москве прошел V Форум венчурных инвесторов – мероприятие, ежегодно собирающее ведущих игроков венчурной и инновационной индустрии для обмена практическим опытом в области выбора инвестиционных стратегий в текущих условиях рынка и использованию новых инвестиционных возможностей в России и СНГ. Организаторами форума выступили информационно-аналитическое агентство PREQVECA и компания Cbonds-Congress. В работе конференций приняли участие первые лица венчурных фондов, представители ведущих юридических и консалтинговых компаний, частные инвесторы и предприниматели – всего более 130 человек.
Итоговый список участников доступен по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/363/participants/
Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds, выступил перед собравшимися с приветственным словом. Он отметил, что венчурная индустрия на сегодняшний день является одним из наиболее активных секторов экономики.
Первая сессия, модератором которой выступил основатель и управляющий партнер Genezis Technology Capital Максим Шеховцов, была посвящена взаимодействию LPs и управляющих компаний. Участники дискуссии сошлись во мнении, что представители фондов и управляющих компаний должны активно коммуницировать со своими инвесторами для продуктивного взаимодействия. Как отметил Олег Кужиков, управляющим партнер Maxfield Capital, российским потенциальным инвесторам необходимо больше рассказывать, объяснять, так как для них вложение в венчурный фонд – сравнительно новая область инвестирования. Михаил Кузнецов, член наблюдательного совета Московского кредитного банка, имеющий опыт подобного вложения средств, добавил, что заходя в венчурный фонд, нужно не бояться потерять деньги, тогда отношение к подобным инвестициям будет адекватным.
Интересный практический кейс подготовили Ирина Суворова, партнер KPMG, и Константин Надененко, директор по венчурным Инвестициям Лидер-Инноваций. В своем выступлении они подробно рассказали о налоговых льготах для резидентов «Сколково», и какие нюансы в связи с этими послаблениями следует учитывать инвестору.
Материалы конференции размещены здесь: http://cbonds-congress.com/events/363/materials/
Участники второй сессии во главе с модератором Искендером Нурбековым, заместителем директора ФРИИ, обсудили M&A активность в венчурной сфере. Оганес Серопян, партнер Althaus Group, выделил основные риски для фаундеров при подготовке к продаже части или всего проекта: ненадлежащее оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности, риски, связанные с корпоративными и трудовыми отношениями, низкое качество финансового и налогового учета. Причины возникновение таких рисков – нежелание фаундера тратиться на их предотвращение либо просто незнание о рисках и неумение грамотно их устранить. Современные облачные продукты позволяют несколько облегчить грамотное ведение бизнеса для предпринимателей, но не решает проблемы полностью, так как направлено на осуществление только стандартных повторяющихся задач. Однако, как предположила главный юрисконсульт Flint Capital Анна Позднякова, в ближайшие 5-7 лет с развитием legal tech будет предложено более действенное решение этого вопроса.
Третья сессия, которую провел партнер Salomons Антон Клячин, была посвящена российскому сегменту biotech. Участники сессии – представители венчурных фондов, инвестирующих в биотехнологии, обсудили особенности вложений в эту отрасль. Как отметил управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов, в такие проекты нужно вложить большие средства по сравнению с инвестициями, например, в IT-стартапы. Также инвестору необходимо провести тщательную экспертизу проектов для оценки целесообразности вложений, отметила Елизавета Рождественская, исполнительный директор Primer Capital. Обсуждая состояние отрасли в глобальном разрезе, участники панели сошлись во мнении, что большинство научных хабов расположены в США, в частности, в Бостоне и Сан-Франциско, в то время как в Европе таких центров меньше, и они зачастую недофинансированы.
Еще одну сессию, посвященную конкретному сектору инвестиций, провел Лев Баталов, партнер DLA Piper. Эта дискуссия была посвящена fintech отрасли. Как отметил генеральный партнер Target Global Михаил Лобанов, инвестиции в fintech в данный момент идут на спад, так как ранее многие инвесторы вложили средства в сегмент B2C , и эти инвестиции не оправдались, так как данный сегмент в fintech – не самый успешный. Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финам, связывает трудности развития этого сегмента в России с законодательными ограничениями. В то время B2B проекты в fintech – вполне перспективная отрасль для инвестиций. Роман Тян, CFO фонда MoneyTime Ventures, отмечает также рост инвестиций в insure-tech, как одну из немногих пока не освоенных областей fintech.
Завершающей частью форума стала инвестиционная сессия, которую провели клуб инвесторов VentureClub и федеральный акселератор GenerationS. В рамках сессии финалисты GenerationS представили свои проекты в области медицины, IT и других инновационных направлений. Участники и партнеры клуба профинансируют самый привлекательный из представленных проектов.
С программой конференции можно ознакомиться здесь: http://cbonds-congress.com/events/363/agenda/
По традиции в рамках форума прошла церемония награждения Russia VC Awards. Премией были отмечены лучшие игроки рынка: юридические и консалтинговые компании, команды Venture Capital. Также была вручена премия за сделку года – ей стало приобретение группой Mail.ru разработчика мобильных игр Pixonic у консорциума инвесторов во главе с Addventure.
Фоторепортаж форума доступен по ссылке: http://cbonds-congress.com/photos/v-forum-venchurnykh-investorov/