24 апреля в Москве прошел VI Форум венчурных инвесторов – мероприятие, ежегодно собирающее ведущих игроков венчурной и инновационной индустрии для обмена практическим опытом в области выбора инвестиционных стратегий в текущих условиях рынка и использованию новых инвестиционных возможностей в России и СНГ. Организаторами форума выступили информационно-аналитическое агентство PREQVECA и компания Cbonds-Congress. В работе конференций приняли участие первые лица венчурных фондов, представители ведущих юридических и консалтинговых компаний, частные инвесторы и предприниматели – всего около 100 человек.
Итоговый список участников доступен по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/417/participants/
Первая сессия форума, модератором которой выступил партнер Salomons Антон Клячин, была посвящена тенденциям последних лет, плюсам и минусам вложения в традиционные и новые рынки, а также нюансам инвестирования в российские и зарубежные компании. Как отметил Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital, за последние годы усилилась идея, заложенная в венчурное инвестирование изначально – талант важнее капитала. По его мнению, вложение денежных средств не столь важно, как развитие проекта, повышение его ценности.
Отвечая на вопрос модератора об инвестировании в новые отрасли, Дмитрий Щиголев, исполнительный директор Skolkovo Ventures, отметил, что портфель фонда должен содержать компании разных отраслей и быть сбалансированным - не слишком революционным, но и не консервативным.
В качестве одной из наиболее перспективных отраслей участники панели отметили legal-tech. Глеб Давидюк, управляющий партнер iThech Capital, добавил, то все процессы, связанные с принятием решений по определенному, понятному алгоритму, в том числе в юриспруденции, будут в дальнейшем автоматизироваться. Среди других перспективных направлений прозвучали цифровая медицина, аграрный сектор и даже сервисные компании на криптовалютном рынке.
Отдельного внимания заслужили инвестиции в IT-сектор. Дмитрий Марчан, партнер Бейкер Маккензи, рассмотрел подходы к структурированию и определению рисков в таких сделках.
Все материалы конференции размещены здесь: http://cbonds-congress.com/events/417/materials/
Во второй сессии, модератором которой стал Карен Мелик-Шахназаров, руководитель практики M&A и трансграничные сделки O2 Consulting, участники обсудили привлечение инвестиций через ICO, критерии отбора проектов, наиболее привлекательные направления в сфере цифровых финансовых активов.
Дарья Носова, руководитель практики ФинТех O2 Consulting, представила статистику по привлечению средств с помощью ICO в мировой практике в 2015-2017 годах, которая показала рост как количества проектов, привлекающих инвестиции через размещение, так и объема привлеченных средств. Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro в России и СНГ, выразил мнение, что в прошлом году мы наблюдали революцию в сфере инвестиций, когда любой человек, обладающих криптовалютой, мог стать инвестором проекта.
Как отметил Сергей Негодяев, директор по управлению портфелем проектов ФРИИ, рынок ICO-инвесторов сейчас находится на том этапе развития, на котором рынок венчурного финансирования находился в 2010-2012 году, когда фаундер мог прийти к инвестору с проектом на стадии идеи и получить средства. Этим ICO привлекательнее для проектов на начальной стадии. Однако Сергей подчеркнул, что при привлечении средств через ICO намного сложнее осуществить последующие раунды инвестирования, чем при финансировании от венчурных и private equity фондов.
Говоря о критериях отбора проектов для ICO, Дмитрий Макашов, генеральный директор KEYICO, отметил, что не существует универсального подхода для всех объектов, каждый раз складывается уникальная конфигурация инвестиций для дальнейшего выхода для ICO. При этом очень важна экспертиза проекта, оценка команды и стадии развития проекта.
Тему продолжил Владислав Лурье, управляющий партнер Norland Legal, в своей презентации «Токенизация венчурных фондов: правовые вопросы и перспективы». Он рассмотрел токенизацию как процесс обращения прав на какой-либо определенный актив в цифровой токен, свободно обращаемый на рынке, при помощи технологии blockchain.
Следующая панельная дискуссия под руководством партнера Dentons Europe Ричарда Кауи была посвящена перспективам фондов private equity в качестве участников венчурного рынка. Участники сошлись во мнении, что граница венчурного финансирования и private equity инвестиций на российском рынке размыта, и все чаще private equity фонды интересуются венчурными сделками, особенно, инвестициями на раунде “B” и “C”. Нодари Кезуа, вице-президент Invest AG, объяснил это тем, что в период кризиса PE фонды оказались в упадке, так как не было достаточного количества проектов, в которые можно было бы вложить средства и заработать. В этой ситуации венчурные проекты на поздних стадиях стали для PE фондов, можно сказать, «палочкой-выручалочкой».
Как отметил Александр Филимонов, старший партнер DS Law, сейчас зачастую сделки VC и PE разделяют не по объему инвестиций и степени риска, а по секторам: все он-лайн и высокотехнологичные проекты относят к VC, а офф-лайн истории, какими бы рисковыми они ни были, - к PE.
Александр Лупачев, директор Russia Partners Advisors, рассказал, что на сегодняшний день 60% портфеля Russia Partners составляют IT и высокотехнологичные проекты, которые можно отнести к венчурным, и именно они приносят наивысшую доходность.
Участники панели также отметили различия сделок на рынках PE и VC, как в плане оформления сделок, так и в методологии отбора проектов. «VC – совершенно другой мир, и когда я перешел из PE в VC, мне пришлось практически осваивать новую специальность», - отметил Михаил Салонтай, управляющий партнер Buran VC.
Форум продолжил Илья Смирнов, партнер ALTHAUS Legal, который рассказал об акционерном обществе как основной правовой форме портфельных компаний в будущем.
Заключительную сессию, посвященную сделкам-выходам с точки зрения основателя, инвестора и покупателя, провел партнер DLA Piper Лев Баталов. Он отметил, что выход – это цель не только инвестора, но и многих предпринимателей еще на этапе создания компаний.
Как отметил Дмитрий Ромашев, руководитель M&A-legal компании ЯНДЕКС – активного покупателя венчурных проектов, - у каждого участника сделки своя роль. Фаундер должен сосредоточиться от начала и до конца на том, чтобы вырастить бизнес. При этом о рисках должны заботиться инвесторы, их задача – минимизировать риск. Задача покупателя – покупать бизнесы, которые хорошо ложатся на его стратегию развития и создают хороший эффект синергии.
Михаил Салонтай, партнер Buran VC, заметил, что exit-сделки в России затруднены из-за ограниченного количества покупателей-стратегов, поэтому приходится более пристально оценивать проекты на входе.
Максим Фирсов, сооснователь сервиса Foodfox, недавно проданного ЯНДЕКСу, выразил мнение, что на этапе зарождения бизнеса необходимо представить, что выхода не будет никогда – и просто развивать компанию, чтобы дорасти до чего-то большого и прибыльного. Дмитрий Ромашев добавил, что, если планируется большой бизнес, необходимо сразу ориентироваться на глобальные рынки.
С программой конференции можно ознакомиться здесь: http://cbonds-congress.com/events/417/agenda/
По традиции, в рамках Форума венчурных инвесторов прошла церемония награждения лидеров венчурного рынка Russia Venture Capital Awards. Лауреаты премии определяются на основании голосования на сайте Preqveca.ru, также учитываются результаты по венчурным сделкам Рейтинга консультантов Mergers.ru. В этом году были отмечены лучшие международный и российские консультанты, лучшие международные и российские юридические фирмы, лучшая команда VC и exit- сделка года на российском венчурном рынке.
Фоторепортаж форума: http://cbonds-congress.com/photos/vi-forum-venchurnykh-investorov/?l=1