Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • В борьбу за Ковыктинское месторождение включился новый претендент

В борьбу за Ковыктинское месторождение включился новый претендент

12.04.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Геннадий Тимченко, бизнесмен, которого считают другом Владимира Путина, включился в борьбу за Ковыктинское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в России. Предприниматель претендует вместе с «Роснефть» и «Газпром» на долю в Ковыкте, принадлежащую ТНК-ВР. Теперь у газовой монополии осталось совсем мало шансов заполучить этот актив.

Напомним, что за расположенное в Иркутской области гигантское Ковыктинское месторождение (его газовые запасы составляют 1,9 трлн куб. м) развернулась настоящая борьба. За месторождение борются «три клана». Один из них возглавляет вице-премьер правительства Игорь Сечин, защищающий интересы «Роснефть», второй — первый вице-премьер Виктор Зубков, отстаивающий право разработки Ковыкты «Газпромом». В третьем объединились друзья премьер-министра Владимира Путина — Геннадий Тимченко (совладелец газовой компании «Новатэк», нефтетрейдера Gunvor, «Стройтрансгаза», акционер банка «Россия»), владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Пока никаких решений по этому поводу нет, идут переговоры. Предположительно, самые слабые позиции сейчас у «Газпрома».

Сначала долю ТНК-ВР в компании «Русиа Петролеум», операторе освоения Ковыктинского месторождения (62,8% акций), должен будет выкупать государственный «Роснефтегаз», а затем эти бумаги будут перепроданы одному из претендентов. История с продажей ТНК-ВР «Газпрому» доли в «Русиа Петролеум» тянется около трех лет. Меморандум о взаимопонимании между компаниями был подписан в 2007 году. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд. Но из-за кризиса переговоры были заморожены.

На самом месторождении чиновники Минприроды неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения, из-за чего «Русиа Петролеум» грозил отзыв лицензии на Ковыкту. Последний раз проверка проводилась в феврале этого года. По ее итогам Росприроднадзор выдал рекомендацию Роснедрам отозвать лицензию. Но заседание Роснедр по этому вопросу не состоялось. Тогда же «Газпром» заявил, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недавно ТНК-ВР призналась, что ведет переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией «Роснефтегаз» (владеет 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома»). Cделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее $700—900 млн. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив.

Перспективное газоконденсатное Ковыктинское месторождение (Ковыкта), открытое в 1987 году, расположено в необжитой местности на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Территория месторождения представляет собой высокогорное плато, покрытое темнохвойной тайгой (в отдельных районах — на вечной мерзлоте). Рельеф осложнен многочисленными долинами — каньонами. Климат суровый, резкоконтинентальный. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. т жидкого газового конденсата.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Русиа Петролеум» (дочерняя компания «ТНК-BP» и компании «Интеррос»).

Однако компания уже 10 лет не может приступить к разработке Ковыкты: вначале этому мешали разногласия среди акционеров, в последнее время этому фактически препятствует «Газпром». С 2002 «Газпром» пытался стать участником проекта и рассматривал (как монопольный владелец экспортных газопроводов России) возможность экспортировать ковыктинский газ. Но, не договорившись с акционерами «Русиа Петролеум», менеджеры «Газпрома» передумали и насчет экспорта и предложили газифицировать Иркутскую область без Ковыкты. С 2003 Минприроды РФ неоднократно угрожал отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой.

В настоящее время «Восточно-Сибирская газовая компания» является оператором Ковыкты (ВСГК, учреждена в марте 2004 ТНК-BP и администрацией Иркутской области для реализации проекта газификации региона) и ведет работы по подготовке инфраструктуры для освоения месторождения. В середине июня 2007 года «Газпром» и «ТНК-BP» достигли соглашения, в соответствии с которым российско-британская компания продаст газовой монополии всю долю в «Русиа Петролеум» и «Восточно-Сибирской газовой компании».

Комментарий

Эксперты высоко оценивают шансы «друзей Путина» получить долю в месторождении, и самое логичное, что она достанется именно газовым структурам.

 По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, Геннадий Тимченко (его доля в «Новатэк» 20,77%) сможет договориться с «Газпром» об экспорте ковыктинского газа. Пример тому уже существует — газ с Южно-Тамбейского месторождения (лицензия принадлежит «Новатэк») будет поставляться на внешние рынки через «Газпром». Кроме того, с 2014 года станет выгодно продавать газ в России, когда цены на него внутри страны сравняются с экспортными.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также полагает, что Ковыкта скорее достанется все-таки газовой компании — «Газпрому» или «Новатэк». Также не исключено привлечение ино-странного партнера, добавляет эксперт.