«Алроса» три года пытается найти покупателя на свои газовые активы — «Уренгойскую газовую компанию» (УГК) и «Геотрансгаз» (ГТГ). Весной «Алроса» объявила, что заключила соглашение о продаже блокпакетов в обеих «дочках» «Зарубежнефти». Та получила эксклюзивное право купить пакеты. В июле срок его действия истек и теперь «Алроса» считает себя свободной от обязательств перед «Зарубежнефтью» и ведет переговоры с другими претендентами.
Переговоры пока «неконкретные»: потенциальных покупателей отпугивает сумма — $1,2 млрд за оба актива, но интерес к активам есть. Ситуация должна измениться в конце года: в ноябре «Алроса» планирует подключить «дочек» к трубе «Газпрома» и тогда разговор станет предметным. Скорее всего так и произойдет: возможно, после подключения месторождений к трубе интерес к активам вновь проявит и «Зарубежнефть».
Искать покупателей на газовых «дочек» алмазная монополия начала в кризис. Сообщалось, что активы за $160 млн может купить «Новатэк», но сделка не состоялась. Никто, кроме ВТБ, купить их не согласился: банк приобрел у «Алросы» по 90% в обеих компаниях за $670 млн. «Алроса» выкупила акции обратно весной примерно за $1 млрд. И снова начала искать покупателя.
Ее консультант, «ВТБ капитал», предложил изучить возможность обмена газовых активов на алмазное месторождение — трубку им. Гриба, которую разрабатывает «дочка» «Лукойла«, «Архангельскгеолдобыча». Пока переговоров об этом не ведется.
Обмен на трубку им. Гриба был бы наиболее логичным шагом. Газовые активы с учетом инвестиций «Алросы» сопоставимы по оценке с алмазным месторождением «Лукойла» (только запасы исходя из цены $13 за 1 карат можно оценить в $1,2-1,3 млрд).
ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков соответственно. Оба участка расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. С 2005 по 2009 годы оба проекта находились на стадии выполнения проектно-изыскательских работ, геологоразведки и строительства производственных мощностей.
В рамках выполнения лицензионных обязательств, в развитие ГТГ и УГК в течение 2009–2011 годов было инвестировано $221 млн. В результате проведенных работ запасы газа на участках ГТГ и УГК увеличены на 57 млрд. кубометров — до 187 млрд. кубометров, запасы газового конденсата — на 8,1 млн. тонн, до 26,4 млн. тонн. Общий прирост запасов по обеим компаниям составил 44%, доказанные и вероятные запасы на сегодняшний день оцениваются в $4,38 млрд. (эти показатели аудированы компанией DeGolyer&MacNaughton). В течение 2010–2011 годов также были проведены работы по обустройству и подготовке к эксплуатации Берегового участка, а также проектно-изыскательские и геологоразведочные работы на Усть-Ямсовейском участке.
Оценка потенциала ГТГ и УГК позволяет говорить о том, что эти активы являются достаточно перспективными и могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 4 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата в год. Разработанная программа развития ГТГ и УГК предполагает, что мощности месторождений будут запускаться в несколько очередей. Как ожидается, в IV квартале 2012 года будет введена в эксплуатацию первая очередь Берегового месторождения мощностью 1,8 млрд. кубометров газа и 250 тыс. тонн конденсата в год.