По данным газеты «Ведомости», представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс, опроверг передачу «Транснефти» операционного контроля над всеми пунктами приема нефти, в том числе не принадлежащими компании.
Ранее о принятии такого решения по итогам совещания у Козака по качеству нефти в системе «Транснефти» сообщила газета «Коммерсантъ». Поводом стало августовское обращение председателя совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера к премьеру Дмитрию Медведеву с рядом инициатив на этот счет.
Шредер предлагал, в частности, допустить независимых экспертов, которые бы оценивали качество нефти на входе и выходе из трубы. «Транснефть» согласилась с этим предложением, но только если сами нефтяные компании стали бы оплачивать услуги таких экспертов.
По итогам совещания, которое прошло в четверг, 3 октября 2019 года, газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство решило передать «Транснефти» операционный контроль над всеми пунктами приема нефти, в том числе не принадлежащими компании. Но представитель Козака это опровергает.
«Решений о форме такого контроля на совещании в правительстве не принималось, тем более не было принято решений о переходе права собственности на пунктах приема нефти», – заявил он.
По его словам, правительство действительно исходило из того, что «Транснефть» несет полную материальную ответственность перед нефтяниками за качество нефти в системе магистральных трубопроводов. Именно поэтому на совещании зафиксирована необходимость непосредственного участия «Транснефти» в контроле поступающей нефти на пунктах пропуска.
Вопрос о качестве нефти в системе «Транснефти» стал крайне актуален после того, как 19 апреля этого года в систему попали хлорсодержащие соединения. Из-за этого Беларусь, Польша, Украина и Венгрия отказались принимать российскую нефть и на месяц прекратили прокачку. В итоге после очистки трубопровода прокачка нефти в конце лета была возобновлена.