Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 910,54  (+24,67%)
1 139,81  (+10,86%)
6 465,94  (+26,62%)
111 804,43  (+608,92%)
4 608,39  (+26,32%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • В правительстве обсуждают передачу главе «Россетей» функций…

В правительстве обсуждают передачу главе «Россетей» функций единого исполнительного органа ФСК

25.02.2020, Mergers.ru

Глава подконтрольных государству «Россетей» Павел Ливинский может получить полный управленческий контроль над входящей в холдинг ФСК (управляет магистральными электросетями). Источники “Коммерсанта” утверждают, что в январе господин Ливинский обратился к Владимиру Путину с просьбой провести консолидацию ФСК на базе «Россетей», президент поставил на письме визу «согласен». В течение ближайших двух-трех месяцев планируется объявить о консолидации, говорит один из собеседников издания.

Существует два варианта: большая допэмиссия «Россетей» с конвертацией акций миноритариев ФСК в бумаги головной компании, либо более затратный вариант с переводом ФСК и «Россетей» на единую акцию через принудительный выкуп пакетов миноритариев ФСК и последующий делистинг.

«Россетям» напрямую принадлежит 80,13% акций ФСК, еще 0,59% — у Росимущества, остальные 19,28% — у миноритариев, крупнейший из них Prosperity владеет 3,4%. Доля иностранных институциональных инвесторов составляет более 50% от free-float ФСК, среди них Kopernik Global All-Cap Fund (США), Vanguard International Equity Index Fund и государственные инвестфонды Норвегии и ОАЭ. 88,04% уставного капитала «Россетей» контролирует Росимущество. Акции обеих компаний торгуются на Московской бирже, капитализация «Россетей» по итогам торгов 21 февраля составила 333 млрд руб., ФСК — 310 млрд руб.

Сейчас «Россети» выступают в качестве управляющей компании, владеющей контрольными долями в ФСК и межрегиональных распредсетевых компаниях (МРСК), но не контролирующей их операционную деятельность. В текущей конфигурации финансовое положение «Россетей» напрямую зависит от дивидендов дочерних структур и получаемой от них «платы за управление», наибольшие отчисления поступают как раз от ФСК. Пока, по словам собеседников газеты, речь не идет о более глубокой консолидации дочерних МРСК.

ФСК всегда находилась на особом положении: получая директивы напрямую от правительства, компания сохраняла относительную автономность от «Россетей». Двоевластие в холдинге сложилось исторически еще при первых попытках возвращения электросетей в единую операционную структуру.

Исходно в 2012 году госпакет «Холдинга МРСК» отдали в управление ФСК, но в 2013 году схему перевернули — госдоля ФСК вносилась в уставный капитал «Холдинга МРСК», впоследствии ставшего «Россетями». Предполагалось, что ФСК на какое-то время сохранит операционную и юридическую независимость. Против этого возражал тогда гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. В 2015 году он попытался перевести «Россети» и ФСК на единое казначейство, но идею не поддержал Владимир Путин, отрицательной была и позиция Минэнерго. Возглавив «Россети» в 2017 году, Павел Ливинский предлагал исключить ФСК из перечня компаний, которые действуют на основании директив правительства (по распоряжению №91-р от 2003 года), но тогда эта идея также не нашла поддержки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что традиционно не комментирует служебную переписку и официально «никаких решений не принято». В «Россетях», Минэнерго и Prosperity не ответили. В ФСК  сообщили, что не в курсе обсуждений, в аппарате вице-премьера Юрия Борисова оперативного комментария не предоставили.

Комментарий
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что переход функции единого исполнительного органа и казначейства в «Россети» фактически завершает встраивание ФСК в единый механизм управления сетевым хозяйством: это повысит координацию на уровне инвестиционных программ, ремонтных работ, гипотетически может привести к экономии на дублирующих функциях исполнительного аппарата. Но перспективы миноритариев ФСК, по мнению эксперта, до конца не ясны — без перехода на одну акцию они «будут оставаться заложниками желания "Россетей" поднимать денежный поток на холдинговый уровень именно через дивиденды, а не внутригрупповые займы или прочие способы, от которых отрезаны миноритарии».