Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • В правительстве решили не спешить с объединиением «Ростелекома»…

В правительстве решили не спешить с объединиением «Ростелекома» и «Tele2 Россия»

20 ноября 2013 года «Ростелеком» подвел итоги совета директоров, в повестке которого значились вопросы о реорганизации компании в форме выделения мобильных активов в ЗАО «РТ Мобайл», созыве в связи с этим внеочередного собрания акционеров и определении цены выкупа акций у несогласных миноритариев. Реорганизацию компании и цену выкупа акций — 123,93 руб. за одну обыкновенную акцию и 87,8 руб. за одну привилегированную — предполагается одобрить решением собрания акционеров 30 декабря.

Оператор предложил заключить СП с «Tele2 Россия», однако при всех плюсах этой сделки в правительстве решили не спешить. Вопрос создания СП с «Tele2 Россия» будет обсуждаться на следующем совете директоров «Ростелекома».

«Ростелеком» планирует создать СП на базе собственных мобильных активов с «Tele2 Россия», сейчас принадлежащей ВТБ, структурам банка «Россия» и основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Предполагается, что «Ростелеком» внесет в СП сотовые компании, имеющие лицензии 2G, 3G, 4G почти по всей России. Эти активы оценены в $3,52 млрд с учетом долга «Скай Линка» в размере $1 млрд. В обмен «Ростелеком» получит в СП 45%. Активы «Tele2 Россия», которая имеет лицензию 2G и арендует магистральные каналы связи, оценены в $4,3 млрд. Компания может занять 16% на рынке, а не ранее чем через три года провести IPO.

У этой сделки появился влиятельный критик в лице главы Росимущества Ольги Дергуновой. В письме от 18 ноября она просила вице-премьера Аркадия Дворковича «вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации «Ростелекома», в том числе на сроки и объем сделки», а также «внимательно проанализировать риски РФ» в части управления акционерным капиталом СП.

Согласно текущей структуре сделки, «Ростелеком» должен получить в СП неконтрольную долю — 45% акций. При этом механизма по увеличению доли в СП до контрольной путем использования казначейских и квазиказначейских акций «Ростелекома» или заемных средств не предусмотрено, указывала госпожа Дергунова. «Отсутствие контроля в одном из наиболее ключевых сегментов бизнеса, а также отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций в будущем может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации «Ростелекома», а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей»,— говорилось в письме главы Росимущества.

Кроме того, 18 ноября руководитель Росимущества попросила президента «Ростелекома» Сергея Калугина провести полную проверку сделки с установлением конечных выгодоприобретателей ООО «T2 Рус Холдинг» (основное юрлицо «Tele2 Россия»).

ОАО «Ростелеком» — национальная телекоммуникационная компания и крупнейший универсальный оператор связи России, обслуживающий более 100 миллионов абонентов в 80 регионах страны. «Ростелеком» предоставляет высокотехнологичные услуги фиксированной и мобильной связи, широкополосного доступа в Интернет, платного телевидения и облачных решений для частных и корпоративных клиентов.

В настоящее время «Ростелеком» является: лидером на рынках фиксированной связи, ШПД и IPTV в России, лидером по разработке облачных решений на российском рынке. Разрабатываемые и внедряемые «Ростелекомом» решения охватывают в том числе такие сферы, как медицина, образование, мобильные платежи, электронное правительство. Суммарная ёмкость клиентских подключений составляет свыше 2,3 Тб/с. Компания имеет лицензии на оказание услуг мобильной связи в стандартах 3G и 4G. Выручка «Ростелекома» составляет: 321,3 млрд рублей, OIBDA: 118,6 млрд рублей (2012 г., МСФО).