По данным газеты «Коммерсант», правительство РФ сейчас определяет, какую долю в компании «Башнефть» целесообразнее продать в рамках приватизации в текущем году — 25%, 50% или даже 75% в компании, сообщил высокопоставленный федеральный чиновник, говоря о дискуссиях, которые состоялись 18 февраля 2016 года на совещании у премьера Дмитрия Медведева.
«Мы там обсуждали, стоит ли продавать отдельные пакеты, лоты, выходить на публичный рынок либо искать стратегического инвестора»,— сказал он. Сейчас федеральное правительство владеет 50% плюс одной акцией «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — у Башкирии.
При этом глава Башкирии Рустэм Хамитов в последние дни неоднократно заявлял, что республика не собирается продавать свой пакет в компании, несмотря на «сигналы, которые идут из Минэкономики, которое хотело бы реализовать в том числе и наш пакет».
По словам высокопоставленного федерального чиновника, решение о размере продаваемой доли зависит от того, какую премию к рыночной цене компании потенциальные инвесторы готовы дать за приобретение контроля.
«Надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем (75% плюс одна акция), какую мы премию можем предложить этим инвесторам, готовы ли они заплатить нам значительно выше рынка»,— пояснил он.
«Но если инвесторы в этих условиях не будут готовы давать какие-то деньги (сверх рыночной стоимости), скорее всего, мы будем сдвигаться в сторону маленького пакета. В любом случае мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно»,— заверил чиновник. Сейчас рыночная капитализация «Башнефти» составляет около $4,5 млрд.
Минэкономики уже получило поручение немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта для сделки, который, в свою очередь, должен начать работу с потенциальными инвесторами. Такие инвесторы должны соответствовать критериям, которые назвал Владимир Путин на совещании в конце января.