Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 227,10  (+435,75%)
4 372,88  (+20,46%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • В российско-северокорейское СП «РасонКонТранс» может войти южнокорейский…

В российско-северокорейское СП «РасонКонТранс» может войти южнокорейский бизнес

В российско-северокорейское СП «РасонКонТранс», обслуживающее перевозки на направлении Хасан (РФ)—Туманган—Раджин (КНДР), может войти южнокорейский бизнес. В настоящее время «Российские железные дороги» с консорциумом южнокорейских компаний приступили к выработке механизма сотрудничества.

В минувшую пятницу - 18 июля 2014 года, в северокорейском порту Раджин (входит в экономическую зону «Расон») состоялась сдача в эксплуатацию нового перегрузочного терминала. В мероприятии приняли участие глава РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су. В тот же день на судно была отгружена первая партия угля.

Как отметил президент РЖД, открытие терминала завершило пилотную часть проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги, с 2012 года в районе третьего причала порта Раджин началось строительство терминала. За счет дноуглубительных работ, уточнил начальник производственно-перегрузочного комплекса «РасонКонТранса» Евгений Соков, теперь возможно обслуживать суда дедвейтом до 54 тыс. т. В 2015 году терминал должен выйти на расчетную переработку в 5 млн т грузов в год.

По словам Владимира Якунина, сегодня терминал в Раджине выгоден для российских экспортеров, которые отправляют свою продукцию в те дальневосточные порты, на подходах к которым существуют инфраструктурные ограничения.

Отметим, что порты Дальнего Востока за шесть месяцев обработали 80,7 млн т грузов, из них сухогрузов — 47,8 млн т (рост 16,5%), наливных грузов — 32,9 млн т (рост 8,6%). Крупнейший в регионе Восточный порт перевалил 10,7 млн т угля. Посьет обработал 3,8 млн т. Упомянутый Владимиром Якуниным порт Ванино за полгода перевалил 2,2 млн т угля.

Впрочем, «дополнительные мощности в 4 млн угля существенно не изменят ситуации, так как крупные угольные компании по большей части являются собственниками портов и портовой инфраструктуры», говорил ранее  аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Большие ожидания РЖД связаны с обслуживанием трансконтинентальных транзитных перевозок. Владимир Якунин рассказал, что к проекту вновь проявляет интерес южнокорейская сторона. Он напомнил, что изначально в Раджине планировалось построить терминал для переработки контейнеров (до 100 тыс. в год), главным образом из Южной Кореи, но политическая ситуация на Корейском полуострове осложнилась. В итоге решили организовать комплекс для перевалки сыпучих грузов, которые имеют «более широкую адресацию».

Тем не менее, к вопросу организации перевозок контейнеров Сеул, судя по всему, желает вернуться. «Существует договоренность с северокорейскими коллегами, которые, поддерживая нашу инициативу по более широкому привлечению южнокорейского бизнеса, согласовали нам возможность участия южнокорейской стороны за счет нашей доли. Мы с этим согласны»,— сообщил Владимир Якунин. Какую именно долю готовы уступить РЖД из 70%, он не уточнил. Остальная часть принадлежит северокорейским партнерам.

Переговоры ведутся РЖД и консорциумом южнокорейских компаний — POSCO, HMM, KORAIL. По словам собеседника  из народного комитета «Расон» (объединяет города Раджин и Сонбон), в свое время северокорейская экономическая зона получила от властей КНДР «юридические условия для получения иностранных инвестиций», с тех пор общая сумма привлеченного капитала достигла 410 млн евро.

Комментарий
По мнению экспертов, заявленные мощности северокорейского порта не переломят ситуацию с дальневосточной погрузкой угля.