«Примерно 10% пришлось на американских инвесторов, 15% — на азиатских и еще 33% — на европейских, также была коллективная заявка от суверенных фондов, поданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ)», — рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Поскольку заявка РФПИ была коллективной, в ЦБ не знают, сколько конкретно акций получили участвовавшие в ней суверенные фонды. Но в общем объеме заявок доля всех суверенных фондов, включая заявку РФПИ, составила 20%, уточнил Швецов.
Полностью удовлетворить заявки удалось участвовавшим в коллективной заявке суверенным фондам, таким как Суверенный фонд Катара, арабский Abu Dhabi Investment Authority, GIC (Сингапур), Российско-китайский инвестиционный фонд, но для этого РФПИ пришлось поступиться собственной долей, утверждает другой финансист, знакомый с ходом размещения. Один из госбанкиров знает, что в размещении принимал участие один из фондов группы Blackrock.
Среди инвесторов было много российских пенсионных фондов, а также иностранных инвестфондов — например, как рассказал управляющий директор по инвестициям УК «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров, в размещении участвовали офшорные фонды под управлением BNP Paribas.
Швецов утверждает, что ЦБ не обращался ни к кому из инвесторов или акционеров биржи с просьбой поддержать сделку и она абсолютно рыночная — книга заявок была сформирована за одну ночь. «Сделка готовилась достаточно давно — в первом полугодии банками была проведена подготовительная работа, встречи с инвесторами», — напомнил он.
Предыдущее размещение акций Московской биржи состоялось в феврале 2013 г. — тогда было продано 11,8% уставного капитала за 15 млрд руб.
ЦБ решил не выставлять сразу весь пакет принадлежащих ему акций, поскольку «сейчас не самый легкий рынок и фактически это первая крупная сделка в первом полугодии 2014 г.», пояснил Швецов. По его словам, ЦБ не был уверен в таком большом спросе и не выставил весь пакет, но был уверен, что этот пакет продаваем, потому что он был «один в один, как на IPO». Большой спрос он увязывает с наличием интереса к российским акциям, и, возможно, второе полугодие для российских эмитентов будет существенно успешнее первого.
В день объявления о размещении, 1 июля, акции Московской биржи упали на 3,6%, так что скорее речь могла бы идти не о поддержке сделки, а об инсайде. Однако ЦБ такой вариант не рассматривает. «По нашим ощущениям, инсайда не было», — уверяет Швецов. В день закрытия сделки, 2 июля, акции биржи выросли на 1,1% до 65,75 руб.
В результате сделки доля ЦБ в капитале Московской биржи снизилась до 11,8%, т. е. не исключено, что он уже перестал быть ее крупнейшим акционером. По оценке Швецова, если рассматривать ВЭБ и РФПИ как аффилированные структуры, то им будет принадлежать более 10% биржи. В подготовленной к этому размещению презентации для инвесторов Московская биржа сообщает, что доля ВЭБа составляет 8,4%, тогда как доля РФПИ до сделки оценивалась на уровне 4%.
Продажа ЦБ пакета акций Московской биржи предполагает lock-up — мораторий на дальнейшие продажи в течение полугодия, заметил Швецов. Оставшуюся часть своего пакета ЦБ сможет продать не раньше января 2015 г., выйти из капитала биржи регулятор должен до начала 2016 г.