По данным газеты «Ведомости», лишь двое из четырех крупнейших совладельцев «Уралкалия» — Сулейман Керимов и Александр Несис выдвинули кандидатов в совет директоров компании. Зато их представителям достанется шесть кресел из девяти.
Внеочередное собрание акционеров «Уралкалия», на котором предполагается сменить совет директоров компании, состоится 17 сентября. На днях завершилось выдвижение кандидатов. Оказалось, что двое совладельцев компании — Дмитрий Рыболовлев и Филарет Гальчев не стали выдвигать своих кандидатов в совет. Зато в него номинированы четверо сотрудников Nafta Moskva Керимова, сам Несис, его заместитель в группе ИСТ Александр Малах и трое независимых директоров.
С 1996 г. председателем совета «Уралкалия» был Рыболовлев. Теперь этот пост скорее всего достанется экс-руководителю администрации президента Александру Волошину. Список кандидатов согласован всеми партнерами.
Сулейман Керимов и Александр Несис, имея в совете большинство голосов, смогут провести практически любую сделку, которая не требует одобрения акционеров. Такое положение дел на руку Керимову, ведь его цель — объединить «Уралкалий» с другим производителем калийных удобрений, «Сильвинитом» . В этой компании у предпринимателя уже есть 25% акций, а еще 44% недавно купили его знакомые — депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и президент и совладелец «Сибуглемета» Александр Скуров.
Данное распределение кандидатур в совет директоров может натолкнуть на мысль о том, что между акционерами есть соглашение об управлении компанией. Впрочем, в недавнем ответе Федеральной антимонопольной службе Керимов, Несис и Гальчев заявили, что действовали отдельно друг от друга и не планируют консолидировать свои доли.
Компания «Уралкалий» - одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия). Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году. В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах РТС, ММВБ и LSE.
Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Продажи «Уралкалия» в России занимают около 10% от общего объема выпускаемой продукции. Продукция «Уралкалия» также реализуется в странах Европы, Африки, на Ближнем Востоке, в США. Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»).
Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т. калийной руды. «Уралкалий» имеет лицензию на разработку дополнительного – Усть-Яйвинского - участка ВМКМС, на котором планирует строить новый рудник.