18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», Высший арбитражный суд/ВАС защитил интересы акционеров, которые могут подвергнуться атаке рейдеров. Вопреки рекомендации тройки судей ВАС отказался утвердить определение, запрещавшее аннулировать решения собрания акционеров по искам миноритариев, лишенных права на полноценное участие в собрании.
Предметом разбирательства в ВАС стал спор акционеров адыгейской «Санэ» (производитель алкоголя, минеральной воды, соков). В 2003 г. гендиректор и один из акционеров компании — Мурат Бибов внес изменения в реестр акционеров, изменив доли собственников. Потерпевшие акционеры потребовали от суда восстановить первоначальные пакеты акций и аннулировать решения акционеров о допэмиссии акций, сделки по их продаже и решения совета директоров, избранного новым собранием акционеров. После длительного разбирательства осенью 2005 г. и весной 2006 г. арбитражный суд Адыгеи, апелляционная инстанция и ФАС Северо-Кавказского округа удовлетворили все их требования.
«Санэ» оспорила эти решения в ВАС, и 5 июня тройка судей определила, что дело должно быть пересмотрено президиумом ВАС, мотивировав это тем, что незаконное лишение акционеров их акций не ведет к автоматическому аннулированию решений нового собрания акционеров.
Комментарии
До сих пор суды поступали в аналогичных ситуациях по-разному — одни судьи, возвращая потерпевшим акции, отменяют решения, принятые акционерами-обидчиками, другие ограничиваются возвратом акций, говорит Дмитрий Степанов из адвокатской коллегии «Юков, Хренов и партнеры». Решение тройки затрудняло и возврат акций пострадавшим акционерам. В ее определении среди прочего говорилось, что пострадавшие акционеры вместо того, чтобы требовать назад акции у конечного приобретателя, могут добиваться только компенсации от обидчиков, говорит Степанов.
Если бы ВАС согласился с тройкой судей, решения рейдеров не подлежали бы автоматической отмене. А начинают рейдеры часто именно с внесения изменений в реестр акционеров, отмечает руководитель компании «Минфин» Александр Волков. Объектам рейдерской атаки было бы сложнее добиваться и отмены других решений захватчиков.