Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

ВГТРК и «Ростелеком» приобрели 25% торговой площадки Greeder.ru

22.09.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», совместная компания ВГТРК и "Ростелекома" "Цифровое телевидение" (ЦТВ), управляющая телеканалами "Моя планета", "Мульт" и "Мать и дитя", начала инвестировать в интернет-активы.

В обмен на рекламу на своих площадках ЦТВ получила долю в недавно запущенной торговой площадке Greeder.ru, работающей по модели аукциона на понижение.

Дочерняя компания ЦТВ ООО "Интерактивное цифровое телевидение" (ЦТВИ) получила 25,1% в ООО "Ай-Ти Технолоджис", управляющем торговой площадкой Greeder.ru, следует из данных Kartoteka.ru.

Информацию о сделке подтвердили гендиректор ЦТВ Кирилл Лыско и гендиректор "Ай-Ти Технолоджис" Александр Есаулов. Последний сохранил 22,47% в Greeder.ru, еще 52,43% осталось у сооснователя проекта Сергея Базылева.

Основной бизнес ЦТВ — управление тематическими телеканалами ВГТРК и "Ростелекома", которых больше 20, в том числе "Моя планета", "Русский роман", "Наука 2.0", "Мульт", "Мать и дитя", "24Док". ВГТРК контролирует 58,71% ЦТВ, "Ростелеком" — 41,29%.

ЦТВ старается наращивать цифровые активы, сделка — часть этой стратегии, поясняет господин Лыско. По его словам, ЦТВ вкладывалась в актив "экспертизой, человеко-часами и маркетингом".

ЦТВ расплатилась за долю в компании рекламным инвентарем на своих площадках — тематических телеканалах и сайтах, подтверждает господин Есаулов. Весной, летом и осенью материалы о Greeder.ru выходили на нескольких площадках ВГТРК.

Greeder.ru запущена весной 2016 года. Площадка работает более чем в 140 городах России и дает покупателям возможность торговаться за товар с частными продавцами и интернет-магазинами в форме аукциона на понижение.

Первоначальные инвестиции в проект составили около 15 млн руб., стартап быстро вышел "на определенные показатели", но операционные расходы были велики, в связи с чем и появился совладелец в лице ЦТВ, говорит Александр Есаулов.

За лето аудитория площадки выросла втрое и составляет около 15 тыс. посетителей в сутки, уточняет он. В среднем покупатели делают 300-600 ставок в день, из которых 27% принимаются продавцами.

Господин Есаулов говорит, что также планируется запустить сервис в Прибалтике в кооперации с местным партнером; офис в Риге планируется к открытию.

Об инвестировании по модели media for equity задумывается и холдинг "Газпром-медиа", говорил ранее его глава Дмитрий Чернышенко. В начале года компания объявила об учреждении для этих целей фонда Gazprom Media Ventures.

Представитель "Газпром-медиа" уточнил, что холдинг интересуют активы в сфере электронной коммерции и lifestyle (например, о здоровье и красоте), но сделок пока нет.

 

 

Комментарий

Модель media for equity, при которой медиаплощадка предоставляет рекламу в обмен на долю в бизнесе, работает при двух условиях, говорит управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев: долю в бизнесе должен получать сам владелец инвентаря, который при этом также должен набрать критическую массу портфельных компаний.

"Речь идет о размещении невостребованного рекламного инвентаря, и его владелец зарабатывает в случае, если портфельная компания продана по любой цене. Но, если инвентарь востребован, риски инвестора значительно возрастают и требование к объему портфеля становится еще более критическим",— рассуждает он.

Prostor Capital изучала возможности инвестирования по такой модели в России, но пришла к выводу, что на рынке недостаточно привлекательных активов, согласных принять инвестиции по этой безденежной модели.