Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 502,08  (+53,82%)
110 644,34  (-823,17%)
4 306,87  (-27,17%)
66,99  (-0,61%)
Источник Investfunds

ВЭБ готов вложиться в фонд прямых инвестиций Da Vinci

07.08.2014, Ведомости
ВЭБ готов инвестировать в фонд прямых инвестиций Da Vinci Private Equity Fund II L.P. до $60 млн, 6 августа компании подписали меморандум о намерениях. Цель меморандума — «развитие сотрудничества в сфере поддержки прямых инвестиций в России»; возможные пути такого сотрудничества — совместная реализация проектов и участие ВЭБа в качестве инвестора фонда, сообщил сотрудник пресс-службы ВЭБа. Пока стороны не принимают на себя никаких юридических прав или обязанностей, в том числе и финансовых, уточнил он.

Средства планируется инвестировать в проекты стоимостью от $20 млн до $200 млн. Это может быть малое и среднее предпринимательство, проекты в области инфраструктуры, технологий и инноваций, энергоэффективности и энергосбережения, здравоохранения и фармацевтики, но обязательно расположенные на территории России.

Средства, выделенные ВЭБом, будут инвестированы в компании среднего масштаба, это должно простимулировать развитие реального сектора экономики, надеется управляющий партнер Da Vinci Олег Железко. А ВЭБ надеется, что инвестиции фонда будут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.

Фонд Da Vinci Private Equity создан в начале прошлого года сроком на 10 лет с возможностью продления на два года. Сейчас он управляет $100 млн, из которых $30 млн вложил ЕБРР, а остальное — два глобальных фонда, несколько европейских и другие компании, говорит Железко. Целевой объем фонда составляет $200 млн, внутренняя норма доходности (IRR) — 30% годовых, а вложенный капитал планируется увеличить втрое.

Пока фонд проинвестировал три проекта — площадку электронных торгов B2B-Center, Первое коллекторское бюро и брокерскую компанию IT Invest. На подходе еще три сделки. «Сейчас отличное время для входа — цены активов низкие», — объясняет Железко.

Он ожидает прихода в фонд и других инвесторов помимо ВЭБа: в частности, уже подписано соглашение о намерениях с глобальным фондом, который может инвестировать от $15-25 млн, ведутся переговоры и с азиатскими инвесторами.

Комментарий

Для венчурных фондов нормальный уровень доходности — 33%, для фондов прямых инвестиций — 20%, а у Da Vinci модель смешанная, поэтому заявленная IRR в 30% достижима, считает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Такая доходность вполне реальна, хотя фонду придется немало потрудиться над повышением стоимости проинвестированных активов — добиться высоких темпов роста их выручки и прибыли, замечает исполнительный директор Aton Capital Partners Андрей Тихомиров. Другой способ обеспечить высокую IRR — войти в сделку по заниженной оценке, добавляет он.

В последнее время фонды, ориентирующиеся на российские активы, с трудом привлекают средства. Западные инвесторы взяли паузу и не спешат инвестировать в Россию, объясняет Галицкий.

«Собирать деньги среди иностранных институциональных инвесторов сейчас крайне трудно по понятным причинам, даже международные финансовые институты вроде ЕБРР замораживают новые проекты в России», — солидарен Тихомиров.

Остается искать инвесторов в России: с учетом сложностей и рисков, связанных с размещением средств на Западе, они с интересом смотрят на российские проекты, считает Галицкий.

С другой стороны, в России недостает институциональных инвесторов, которыми на Западе часто становятся страховые компании и пенсионные фонды, замечает Тихомиров.

А частные инвесторы редко готовы вкладывать средства на 10 лет, а если и готовы, то размещают сравнительно небольшие суммы и не всегда выполняют взятые обязательства, продолжает он, заключая: остаются госбанки, у которых «немало средств, которые они могли бы с пользой размещать в долгосрочные проекты».