Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 502,61  (-4 439,59%)
3 827,77  (-185,31%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ВЭБ пока выбрал трёх претендентов на создание «Почтового банка»

01.04.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Внешэкономбанк» выбрал три из семи банков — претендентов на участие в создании «Почтового банка». В итоге ВЭБ остановится на одном партнере, а пока в полуфинал вышли «ЮниКредит Банк», банк «Русский Стандарт» и «Номос-банк» совместно с банком «Хоум Кредит» (ХКФ банк). Финалиста ВЭБ назовет через три месяца и в этот же период будет предложена финансовая модель почтового банка.

«ЮниКредит Банк» был выбран благодаря тому, что ранее принимал участие в проекте создания почтового банка в Италии. Банки «Русский Стандарт» и «Номос-банк» совместно с ХКФ Банком представляют интерес как кредитные организации с широкой розничной сетью. «Банк Москвы» до последнего момента рассматривался как возможный четвертый участник проекта. Почему он не вошел в шорт-лист, в настоящее время остаётся неизвестным.

В данном проекте остается еще много открытых вопросов, например, как участник сможет выйти из почтового банка — через продажу пакета «Почта-банка» или IPO. Также неясен вопрос, какие решения частные партнеры «Почта-банка» смогут принимать. Период окупаемости почтового банка может составить не менее восьми-десяти лет. Выбранный госкорпорацией претендент должен внести в капитал $1,5 млрд.

Решение о создании «Почтового банка» на базе санированного ВЭБом «Связь-банк» и ФГУП «Почта России» было одобрено наблюдательным советом ВЭБа 17 декабря 2009 года. По покрытию розничной сетью создаваемый банк станет крупнейшим в России — благодаря инфраструктуре «Почты России» (42 тыс. отделений) «Почтовый банк» в два с лишним раза превзойдет «Сбербанк».

Коммерческие банки, претендующие на участие в проекте, должны иметь рейтинг не ниже B-/B3, развитую информационно-технологическую платформу, опыт массового обслуживания населения, не иметь конфликта интересов с создаваемым банком. Также от партнера требуется «готовность к финансовому участию в капитале «Почтового банка» в размере не менее 25%, но не более 50%».

Стоимость создания «Почтового банка» может составить $5-10 млрд. Это условие должно было стать основным барьером для желающих поучаствовать в проекте. Формальным требованиям по рейтингу и финансовому состоянию соответствует около 50 банков, но большая часть из них не имеет возможности инвестировать в такой масштабный проект.

Комментарий

«Банк «Русский Стандарт» благодарен правительству РФ и ВЭБу за возможность участия в конкурсе по созданию почтового банка, — так прокомментировали вчера в банке «Русский Стандарт» выход в полуфинал конкурса. — Мы уверены, что обладаем всеми необходимыми ресурсами, знаниями и опытом, а также новейшими технологиями для создания лучшего в мире почтового банка в рамках частно-государственного партнерства».

 В «ЮниКредит Банке» сообщили, что их группа сейчас разрабатывает новую пятилетнюю стратегию присутствия на российском рынке, в которой могут рассматриваться различные варианты развития, начиная от органического роста и заканчивая вхождением в капитал других организаций. «В качестве одного из таких вариантов в ближайшие месяцы мы готовы рассмотреть возможности участия на тех или иных условиях в проекте создания банка на базе сети отделений «Почты России», — рассказал Михаил Алексеев, председатель правления «ЮниКредит Банка». — Наши шансы на подключение к планам создания почтового банка мы оцениваем как хорошие».

Для «Номос-банка» и ХКФ Банка (они идут как один участник) данный проект может стать весьма прибыльным, сообщили  в банках: «Выход на самоокупаемость может быть достигнут уже в среднесрочной перспективе. Сеть с таким широким охватом имеет значительный потенциал, на максимальную реализацию которого направлена предлагаемая нами модель развития».

В почтовом ведомстве сообщили, что «при выборе банков — потенциальных партнеров по созданию кредитной организации были учтены мнение и опыт работы «Почты России» с подавшими заявку структурами».