Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 230,74  (+96,18%)
4 343,60  (+4,52%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

ВЭБ получит полный контроль над ИФК

24.02.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», в ближайшее время может состояться передача блокирующего пакета акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), принадлежащего Александру Лебедеву, госкорпорации «Внешэкномбанк» (ВЭБ). Стоимость этого пакета может быть оценена примерно в $33 млн.

ВЭБ накладывает ряд обременений на данную сделку, главные из которых помощь российскому авиапрому и заказ партии из десяти самолетов Ту-204. Если сделка состоится, вырученные деньги г-н Лебедев будет обязан вложить в покупку самолетов Ту-204, которые в ближайшие годы будут сняты с производства. Также ВЭБ возьмет на себя обязательство выдать субсидированный кредит на достройку лайнеров.

В свою очередь ВЭБ, бывший одним из первых акционеров ИФК, в ближайшие годы может получить полный контроль над лизинговой компанией. В настоящее время контроль над ИФК принадлежит ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Руководство последней считает, что лизинговые компании постепенно должны выходить из ОАК. Наличие на балансе самолетов способно сильно искривить баланс ОАК в целом, а это может быть особенно неблагоприятно в момент выхода на публичные рынки. Поэтому ОАК ведёт переговоры о постепенном переходе лизинговых компаний под крупные финансовые институты.

ИФК, предположительно, в течение 2-х лет, должна уйти в сферу влияния «Внешэкономбанк», так как смысл существования и работы лизинговых компаний — это доступ к длинным и дешевым кредитным ресурсам. А такие ресурсы могут предоставить только крупные банки.

ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) создано в 1999 г. с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация» (ОАК).

Основные направления деятельности компании: финансовый и операционный лизинг гражданских самолетов российского производства для поставок в России; финансирование экспортных поставок авиационной техники российского производства; организация послепродажного обслуживания поставленной авиационной техники.

Комментарий

«Мы что, мало помогали авиапрому все эти годы? — сетует Александр Лебедев на условия, поставленные ВЭБ. — Мы постоянно дотируем планово-убыточную Red Wings, поддерживаем Blue Wings. Не говоря уже о штрафах, которые нам должна ИФК за непоставку в срок самолетов Ту-204, на которые мы просто закрываем глаза. Мы никогда не получали дивидендов по результатам деятельности ИФК». В то же время г-н Лебедев признает, что лайнеры Ту-204 Red Wings нужны.

В ИФК не стали комментировать планы акционеров, но приветствуют любые планы по заказам российской техники.