«ВЭБ самостоятельное юридическое лицо и не отвечает по обязательствам РФ, что не раз подтверждалось в судах, в том числе в иностранных юрисдикциях»,— утверждают в госкорпорации.
18 июля 2019 года компания «Дайрис» Игоря Коломойского на фондовой бирже ПФТС выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка. С молотка уйдут 5,83 млрд. акций (99,7726% уставного капитала) по стартовой цене в размере около $20,6 млн.
«Во избежание дальнейших неблагоприятных последствий в виде судебных разбирательств и убытков мы настоятельно рекомендуем перспективным приобретателям акций ПИБ не участвовать в противоправном аукционе по экспроприации собственности ВЭБа»,— пригрозили в российской госкорпорации.
Заинтересованным в покупке Проминвестбанка инвесторам предложили «обращаться напрямую к собственнику», которым ВЭБ считает себя.
ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году, а позже вложил в его развитие свыше $2,7 млрд. Спустя 10 лет — в мае 2018 года — суд в Гааге поддержал иск компаний господина Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму, о взыскании с РФ компенсации в $140 млн. Россия гаагский суд проигнорировала, не признав его юрисдикцию.
В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал по этому делу акции украинских «дочек» российских банков (ВЭБа, Сбербанка и ВТБ). Акции в итоге были взысканы, несмотря на протесты Нацбанка Украины, а также отмену исполнительного производства Киевским апелляционным судом в декабре 2018 года, чье решение в мае 2019 года подтвердил Верховный суд Украины.