Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
119 892,36  (-3 393,79%)
4 284,89  (-225,85%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

ВЭБ приобретает банк «Глобэкс»

По данным газеты «Коммерсантъ», «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) ведет переговоры о приобретении банка «Глобэкс», не выполняющего обязательств перед вкладчиками. Если сделка состоится, «Глобэкс» станет четвертым банком, выведенным из кризиса с помощью государства и вторым проблемным активом, приобретенным компанией ВЭБ, которой до этого пришлось спасать от банкротства «Связь-банк». Переговоры с собственниками проблемного банка вошли в активную стадию в середине этой недели. Если сторонам удастся договориться до 17 октября 2008 года , то уже 20 октября этого года может состояться заседание наблюдательного совета ВЭБ, на которое будет вынесено обсуждение механизма финансирования и других конкретных деталей сделки.

Предположительно, ВЭБ получил указание о покупке банка «Глобэкс» «сверху». Социальная ценность банка «Глобэкс», видимо, заключается в большом числе вкладчиков. На 14 октября остаток денежных средств на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования банка «Глобэкс» составлял более 20 млрд руб. Власти опасаются, что банкротство банка «Глобэкс» вызовет панику среди вкладчиков других банков, что будет иметь фатальные последствия для всего рынка и поэтому готовы пойти на уступки банку ВЭБ, который в качестве компенсации может попросить о еще большем увеличении своего капитала.

7 июня 2007 года на основании Федерального закона «О банке развития», «Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР)», был реорганизован путем его преобразования в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». «Внешэкономбанк» является агентом правительства России и, благодаря этому, осуществляет управление государственными финансовыми активами, внешним и внутренним долгом, средствами пенсионных накоплений. Кроме того, банк участвует в реализации инвестиционных проектов, таких как: поддержка экспорта промышленной продукции, малого и среднего бизнеса, инновационных проектов, проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Банк «Глобэкс» предоставляет частным и корпоративным клиентам все виды банковских продуктов и услуг через разветвленную сеть подразделений в Москве и регионах. Банк основан в 1992 году и является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Кроме того, банк «Глобэкс» является уполномоченным банком: Государственного таможенного комитета РФ на предоставление гарантий в пользу ГТК и Российского фонда федерального имущества на прием денежных средств в оплату акций, выставляемых на межрегиональные и всероссийские специализированные аукционы. Акционерами Банка являются 18 юридических лиц-резидентов. Президент банка «Глобэкс» А. Л. Мотылев посредством бенефициарного владения контролирует 98,938% акций в уставном капитале Банка.

Комментарий

По оценкам аналитиков, в лице «Глобэкс» банку ВЭБ достанется не лучший актив. «Бизнес банка представляет собой «гремучую смесь»: высокая концентрация банка в секторе недвижимости при огромном разрыве между краткосрочными активами и обязательствами,— говорит аналитик Максим Осадчий.— Именно это в условиях финансового кризиса привело банк к печальному финалу».

«Вряд ли ВЭБ сможет извлечь какую-то пользу для себя из приобретения банка «Глобэкс», — считает предправления компании «Московский банк реконструкции и развития» Сергей Зайцев. — В данном случае ВЭБ выполняет исключительно санационные функции».