Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 300,20  (+104,69%)
4 564,43  (-17,64%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • VK рассматривает возможность продажи своего игрового подразделения…

VK рассматривает возможность продажи своего игрового подразделения MY.Games

31.03.2022, Mergers.ru

Источник “Коммерсанта” на российском рынке разработки видеоигр рассказал, что VK (ранее Mail.ru Group) планирует продать MY.Games: «Они стали активно искать покупателя через неделю после начала спецоперации. Проблема в том, что MY.Games — основной источник валютной выручки, а санкции, наложенные на гендиректора компании Владимира Кириенко, грозят вопросами со стороны зарубежных партнеров». По его словам, холдинг ищет покупателей в азиатском и ближневосточном регионах.

Источник издания, близкий к правительству, рассказал, что недавно руководство VK проводило встречу с крупнейшей китайской игровой студией Tencent Games: «Мог подниматься и вопрос продажи, такой шаг сейчас был бы логичен». По его словам, сделка может носить формальный характер, например, холдинг передаст лицензии на продажу своих игр, а сама разработка будет идти в России, «получится своеобразное прокси-юрлицо». Такое решение, по мнению собеседника газеты, позволит VK сохранить валютную выручку.

MY.Games разрабатывает и издает игры для ПК, консолей и мобильных устройств — всего в портфеле больше 150 игр (например, War Robots, Hustle Castle, Left to Survive), компания также продает игры через свой магазин приложений. У нее 12 региональных офисов и представительств в России, Европе, США и Азии. По итогам 2021 года выручка выросла на 10,5%, до 43,8 млрд руб. Игровое подразделение приносит VK треть всей выручки, при этом по итогам третьего квартала прошлого года 77% выручки MY.Games получила за пределами России и СНГ — ключевыми рынками стали США, Германия и Франция.

Инвестиционная MY.Games Venture Capital (MGVC) в 2021 году активно вкладывала в студии разработки: согласно данным InvestGame, по итогам первого полугодия 2021 года MGVC заключила шесть инвестиционных сделок общим объемом более $20 млн. В отчете InvestGame по итогам всего 2021 года MGVC нет, в MY.Games отказались раскрыть эти данные.

Российский рынок видеоигр в 2021 году, по оценке MY.Games, вырос на 9%, до 177,4 млрд руб. Но в комментарии «Ведомостям» 30 марта в компании признали, что в феврале—марте отечественная индустрия столкнулась с беспрецедентной ситуацией: «Многие зарубежные компании приостанавливают продажи своих игр в РФ. Зачастую вы можете играть в уже купленные игры, при этом купить новое нельзя».

У российских разработчиков игр проблемы гораздо серьезнее — с валютными трансакциями и оплатой бизнес-сервисов, объясняет источник издания на игровом рынке: «Мы все сидим на иностранном софте как для разработки, так и для отладки бизнес-процессов. Проще говоря, если у нас отвалятся Google Documents, вся работа встанет. Проблему решает смена юрисдикции: ты запускаешь офис в условном Казахстане».

В текущей ситуации компании игровой индустрии, как и вся IT-сфера, сталкиваются со значительными вызовами, при этом необходимо учитывать, что степень интернационализации их бизнеса, особенно в сегментах мобильных и браузерных игр, гораздо выше среднерыночной, подтверждает старший консультант практики медиа и развлечений PwC в России Кирилл Тихонов: «Среди ключевых потенциальных последствий — сокращение аудитории игровых продуктов и, как следствие, выручки, ограничение доступа к ряду основных платформ для дистрибуции и продвижения продуктов, а также расторжение технологических партнерств». Опасения вызывает и сложная кадровая ситуация, добавляет он: часть разработчиков игровых студий — иностранцы, а российские специалисты характеризуются высокой мобильностью и востребованностью на международном рынке, что приводит к риску их массовой миграции из страны.