Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
119 892,36  (-3 393,79%)
4 284,89  (-225,85%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

ВТБ инвестирует в «Русские навигационные технологии»

18.09.2008, Mergers.ru

17 сентября 2008 года Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «ВТБ — Фонд венчурный» (подразделение банка ВТБ) инвестировал 170 млн. рублей в развитие российской системы ГЛОНАСС/GPS — мониторинга транспорта «АвтоТрекер» компании «Русские Навигационные Технологии». Об этом говорится в сообщении банка ВТБ. Полученные инвестиции будут направлены на развитие технологического базиса системы, расширения спектра решений и услуг проекта «АвтоТрекер». Участники проекта считают, что вложенные в проект инвестиции окупятся к 2010 году.

Напомним, что в конце октября 2007 года банк ВТБ намеревался выкупить у компании «Роснефть» долю размером в 50% акций в УК дочернего подразделения нефтяной компании -«Томскнефть ВНК». Стоимость сделки могла составить $3376,8 млн. А в сентябре 2007 года подразделение банка ВТБ – компания «ВТБ капитал» завершила сделку по приобретению 100% акций уральского строительного холдинга «Nova-Групп». Продавцом в сделке выступила компания «Евролинк Групп АПС», контролируемая предпринимателем Олегом Черепановым.

Год назад «ВТБ-Фонд венчурный» стал первым действующим инвестиционным фондом, сформированным совместно с РВК в рамках инициативы российского правительства по созданию венчурной индустрии в стране. К настоящему времени Фондом уже отобраны 16 проектов, 9 из которых получили средства Фонда на развитие. Одним из одобренных инвестиционным комитетом проектов стала система «АвтоТрекер» компании «Русские Навигационные Технологии».

Стратегическая цель технологической системы «АвтоТрекер» — создать универсальную платформу для широкомасштабного коммерческого использования программы ГЛОНАСС, активно поддерживаемой государством. Система «АвтоТрекер» имеет ряд преимуществ перед аналогичными продуктами, представленными на российском рынке. Открытая архитектура решения дает возможность эффективной интеграции в существующую бизнес-систему предприятия, гибкость системы помогает адаптировать оборудование и программное обеспечение под любые требования заказчика.

Комментарий

Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» по поводу инвестирования сказал следующее: «Финансовое партнерство с ВТБ — это дальнейшее развитие нашей технологии и расширение спектра решений для коммерческих и государственных организаций, владеющих и управляющих транспортом на всей территории РФ. У «Русских Навигационных Технологий» появляется возможность осуществить на практике технологии и проекты, которые до настоящего времени не были реализованы в силу их сложности и высокого уровня затрат».

Андрей Морозов, управляющий директор «ВТБ Управление активами» сказал: «Многие инвесторы подходят к ИТ-новинкам с большой осторожностью и даже некоторым недоверием. Мы считаем, что ведущие российские разработчики способны предложить и бизнесу, и государственным структурам жизнеспособные и высококонкурентные продукты. Специалисты фонда «ВТБ-Фонд венчурный» тщательно проанализировали проект «АвтоТрекер». На наше положительное инвестиционное решение повлияли три основных фактора: прозрачная отчетность компании, динамика роста рынка спутниковых технологий в целом и лидирующая позиция в нем РНТ, объемы заказов которой за последний год увеличились втрое».

Комментарии Сергея Кабайло, Помощника Председателя Комитета по Транспорту Госдумы РФ звучали так: «Интерес к информационным технологиям со стороны государства сейчас растет огромными темпами. Широкий спрос на «АвтоТрекер» как со стороны бизнеса, так и государственного сектора экономики, приведет к новому этапу коммерческого развития системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных предприятий и росту инвестиционной привлекательности субъектов Федерации».